Pengaruh Perceived Desirability, Perceived Feasibility, dan Propensity to Act Terhadap Intensi Berwirausaha Mahasiswa (Survei Pada Mahasiswa Universitas Pendidikan Indonesia) - Ainiyah Yan Afifah, - (2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui besarnya pengaruh perceived desirability, perceived feasibility dan propensity to act terhadap intensi berwirausaha. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif analisis dengan pendekatan kuantitatif. Variabel penelitian ini adalah Perceived Desirability, Perceived Feasibility dan Propensity to Act sebagai variabel bebas, intensi berwirausaha sebagai variabel terikat. Sampel penelitian terdiri dari 395 mahasiswa Universitas Pendidikan Indonesia. Metode pengambilan sampel dengan menggunakan random sampling. Teknik pengambilan data menggunakan kuesioner. Uji Validitas instrumen menggunakan korelasi Product Moment dan uji reliabilitas menggunakan Alpha Cronbach. Analisa data menggunakan Regresi Linier berganda dengan alat bantu IBM SPSS Statistic 25. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Perceived Desirability, Perceived Feasibility dan Propensity to act berpengaruh positif dan signifikan terhadap Intensi Berwirausaha. Theory of Entrepreneurial Events memberikan kontribusi yang positif dalam penelitian kewirausahaan, sehingga diperlukan pengembangan model penelitian dengan mempertimbangkan faktor-faktor lain yang juga berperan dalam mendorong intensi berwirausaha. Kata kunci: Intensi Berwirausaha, Perceived Desirability, Perceived Feasibility, Propensity to Act. The aims of this study to determine the effect of perceived desirability, perceived feasibility and propensity to act on intentions of entrepreneurial. This study use descriptive analysis research type with quantitative approach, that have four variables such us Perceived Desirability, Perceived Feasibility and Propensity to Act as independent variables, intentions of entrepreneurial as dependent variables. The samples of this study consis 395 students of Universitas Pendidikan Indonesia, This research use sampling-random method, using questionnares as a data collection technic. The instrument validity was assessed by Product Moment correlation and the reliability by Cronbach's Alpha. Data analysis using multiple linear regression with IBM SPSS Statistics 25 tools. The results of this study indicate that Perceived Desirability, Perceived Feasibility and Propensity to act have a positive and significant effect on Intentions of Entrepreneurial. Theory of Entrepreneurial Events provides a positive contribution in entrepreneurial research, so it is necessary to develop a research model by consider other factors that also play a role in encouraging entrepreneurial intentions. Keywords: Intentions of Entrepreneurial, Perceived Desirability, Perceived Feasibility, Propensity to Act.