PENGEMBANGAN PETA KONSEP SEBAGAI UPAYA MENINGKATKAN MINAT SISWA DALAM PROSES PEMBELAJARAN SEJARAH (Penelitian Tindakan Kelas di Kelas X.3 SMA PGII I Bandung) - Deri Hendriawan, - (2005)
Penelitian ini berjudul "Pengembangan peta Konsep sebagai Upaya Meningkatkan Minat Siswa dalam Proses Pembelajaran Sejarah (Penelitian Tindakan Kelas di Kelas X-3 SMA PGII 1 Bandung)". Adapun fokus permasalahan yang akan dikaji dalam penelitian ini yaitu : (1) pengembangan model pembelajaran peta konsep yang bagaimana yang mampu meningkatkan minat siswa dalam pembelajaran sejarah berdasarkan kurikulum 2004? (2) bagaimana efektivitas penggunaan peta konsep dalam meningkatkan minat belajar siswa dalam pembelajaran sejarah? (3) kendala-kendala apakah yang dihadapi dalam pengembangan peta konsep dalam meningkatkan minat belajar siswa dalam pembelajaran sejarah yang berbasis kurikulum 2004?. Berdasarkan permasalahan di atas, penelitian ini bertujuan: (1) untuk mengembangkan peta konsep agar mampu meningkatkan minat siswa dalam proses pembelajaran sejarah berdasarkan kurikulum 2004. (2) memperoleh gambaran efektivitas penggunaan peta konsep dalam meningkatkan minat belajar siswa dalam pembelajaran sejarah. (3) mengidentifikasi kendala-kendala yang dihadapi dalam pengembangan peta konsep dalam pembelajaran sejarah yang berbasis Kurikulim 2004. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas (Classrsoom action reseach) yang didasarkan pada prinsip kealamiahan latar, situasional, kontekstual, adaptif dan berlandaskan pada realitas situasi sosial kelas. Adapun untuk penelitian ini digunakan alat pengumpul data, yaitu: observasi, angket, dan wawancara. Minat siswa dalam proses pembelajaran tindakan mengalami peningkatan dengan pengembangan peta konsep yang di elaborasikan dengan metode tanya jawab, diskusi kelompok, ceramah, dan penugasan proporsional. Minat siswa ditandai dengan aktivitas siswa dalam proses pembelajaran. Selain dipengaruhi oleh cara guru mengajar, faktor lain yang mempengaruhi minat adalah suasana iklim belajar. Bagi siswa, pembelajaran dengan peta konsep dapat membantu siswa; mempelajari cara belajar (Learnig how to learn); mengembangkan kreatifitas siswa, karena pembuatan peta konsep merupakan aktifitas yang kreatif; dan mengembangkan fungsi-fungsi sosial khususnya ketika belajar kelompok. Bagi guru, hasil penelitian ini dapat digunakan sebagai bahan masukan dalam mengimplementasikan kurikulum dalam proses pembelajaran. Bagi sekolah, hasil penelitian ini dapat digunakan sebagai alternatif dalam mengembangkan pembelajaran sejarah. Bagi penulis, penelitian ini bermanfaat untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan tentang pengembangan penggunaan peta konsep dalam pembelajaran sejarah.