EVALUASI PELAKSANAAN UJIAN AKHIR SEMESTER (UAS) BERBASIS ONLINE DI PROGRAM STUDI AGRIBISNIS PENGOLAHAN HASIL PERTANIAN (APHP)SMKN 4 GARUT - Iqbal Rizki Pratama, - (2020)
ABSTRAK Ujian Akhir Semester (UAS) merupakan suatu bentuk penilaian siswa untuk mengetahui pencapaian kompetensi diakhir satuan pendidikan. Seiring dengan berkembangnya teknologi saat ini, sistem ujian manual (menggunakan kertas) secara bertahap ingin diubah menjadi sisem ujian terkomputerisasi. Setiap program yang dilaksanakan tentunya membutuhkan evaluasi. Penelitian ini menggunakan pendekatan evaluatif (evaluation research) dengan model evaluasi CIPP (Context, Input, Process, Product). Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui hasil evaluasi pelaksanaan program Ujian Akhir Semester (UAS) pada program studi Agribisnis Pengolahan Hasil Pertanian (APHP) SMK Negeri 4 Garut ditinjau dari aspek context, input, process dan product. Sumber data dari penelitian ini adalah Kepala Sekolah SMK Negeri 4 Garut, pencipta aplikasi UAS berbasis online, siswa dan guru kelas XI APHP SMK Negeri 4 Garut. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui kuisioner dan wawancara. Berdasarkan hasil kuisioner dengan responden siswa dan guru, pelaksanaan Ujian Akhir Semester (UAS) berbasis online pada program studi Agribisnis Pengolahan Hasil Pertanian (APHP) SMK Negeri 4 Garut berada dalam kategori "Sangat sesuai" ditinjau dari aspek context menurut responden siswa dan responden guru. Sedangkan pelaksanaan Ujian Akhir Semester (UAS) berbasis online pada program studi Agribisnis Pengolahan Hasil Pertanian (APHP) SMK Negeri 4 Garut berada dalam kategori "Sesuai" ditinjau dari aspek input, process dan product menurut responden siswa dan responden guru. Kata Kunci: Evaluasi, UAS, CIPP ABSTRACT Final examination is a student assessment to find out the competence in school. As the development of technology. As current technological developments, manual system tests (used paper) gradually will be changed to computerized system. Every programme requires evaluation. This research uses an evaluative approach (evaluation research) with CIPP evaluation model (Context, Input, Process, Product). The purpose of this study was to know evaluaition result of final examination based online implementation in Agribusiness of agricultural processing expertise of Garut vocational high school based on Context, Input, Process and Product. The Data sources of this research is the headmaster of Garut vocational high school, the creator of applications, students and teachers of class XI. Data collection techniques in this study was through surveys using questionnaires and interviews. Based on the questionnaire with the students and teachers. final examination based online implementation in Agribusiness of agricultural processing expertise of Garut vocational high school is in a "very appropriate" category based on context according to the students and the teachers. While final examination based online implementation in Agribusiness of agricultural processing expertise of Garut vocational high school is in a "appropriate" category based on input, process and product according to the students and the teachers. Keywords: Evaluation, final examination, CIPP