EFEK MEDIASI NORMA SUBJEKTIF, PERCEIVED BEHAVIORAL CONTROL DAN ADVERSITY QUOTIENT PADA PENGARUH PENGETAHUAN KEWIRAUSAHAAN TERHADAP INTENSI BERWIRAUSAHA (Survei pada Siswa SMA Kristen Kalam Kudus dan SMA Advent Kota Bandung) - Taruli Serefina Simatupang, - (2020)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya intensi berwirausaha siswa Sekolah Menengah Atas (SMA) di Indonesia. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efek mediasi norma subjektif, perceived behavioral control dan adversity quotient pada pengaruh pengetahuan kewirausahaan terhadap intensi berwirausaha. Penelitian ini menggunakan explanatory survey method dengan pendekatan kuantitatif. Pengumpulan data dilakukan dengan penyebaran angket kepada siswa. Responden sebagai sampel penelitian ini yaitu siswa SMA Kristen Kalam Kudus Bandung dan SMA Advent Bandung sebanyak 299 siswa. Teknik pengolahan data menggunakan Multiple Regression Analysis (MRA) dengan menggunakan Software Macro PROCESS dari Hayes. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pengaruh pengetahuan kewirausahaan terhadap intensi berwirausaha tidak memiliki pengaruh langsung, tetapi secara positif dan signifikan pengaruh pengetahuan kewirausahaan terhadap intensi berwirausaha dimediasi oleh variabel norma subjectif, perceived behavioral control dan adversity quotient. Temuan ini mengindikasikan bahwa untuk meningkatkan intensi berwirausaha maka proses pembelajaran di SMA perlu ditekankan pada upaya peningkatan norma subjektif, perceived behavioral control dan adversity quotient siswa. Kata Kunci: Intensi Berwirausaha, Pengetahuan Kewirausahaan, Norma Subjektif, Perceived Behavioral Control, Adversity Quotient.