PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN MOBILE LEARNING MENGGUNAKAN APP INVENTOR UNTUK MENGETAHUI HASIL BELAJAR KOGNITIF PESERTA DIDIK PADA MATERI KACANG-KACANGAN - Vadilah Fitria, - (2020)
Perkembangan teknologi kini banyak menghasilkan inovasi-inovasi baru guna menunjang proses pembelajaran, salah satunya adalah makin banyaknya media pembelajaran mobile learning berbasis android (smartphone). Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui kelayakan media pembelajaran mobile learning berbasis android dan untuk mengetahui hasil belajar peserta didik setelah menggunakan media pembelajaran mobile learning berbasis android. Penelitian ini menggunakan model pengembangan ADDIE, tahapannya yaitu Analysis, Design, Development, Implementation, dan Evaluation sedangkan untuk implementasi hasil belajar menggunakan quasi eksperimental model non-equivalent control group design. Penilaian kelayakan media pembelajaran dilakukan oleh 3 para ahli yaitu ahli media, ahli materi, dan ahli bahasa, serta respon peserta didik kelas XII jurusan APHP. Untuk mengetahui hasil belajar, media pembelajaran ini di implementasikan di kelas XI jurusan APHP dengan adanya kelas kontrol dan kelas eksperimen serta tahapan yang dilalui yaitu pre-test, treatment, dan post-test. Hasil penelitian menunjukkan penilaian berdasarkan ahli media dikatakan "Layak", penilaian berdasarkan ahli materi dikatakan "Sangat Layak" untuk materi yang disajikan dan "Layak" untuk soal yang akan di implementasikan, penilaian berdasarkan ahli bahasa dikatakan "Sangat Layak", dan berdasarkan respon peserta didik dikatakan "Setuju". Berdasarkan hasil post-test yang diperoleh, kelas eksperimen memiliki nilai rata-rata yang lebih unggul dibandingkan dengan kelas kontrol, dan jumlah peserta didik yang mencapai batas KKM pada kelas eksperimen lebih banyak. Uji hipotesis menunjukkan terdapat perbedaan yang signifikan antara kelas kontrol dan kelas eksperimen serta berdasarkan hasil yang ditinjau dari aspek Taksonomi Bloom dengan klasifikasi soal dari C1-C4, kelas eksperimen memiliki hasil persentase yang lebih unggul dibandingkan dengan kelas kontrol. Kata Kunci : media pembelajaran, mobile learning, ADDIE, Quasi Eksperimental. Nowadays, the development of technology produce many new innovations to support learning process, one of them is the increasing number of android-based learning media or commonly known mobile learning. The aims of this study are to find out the eligibility of android-based learning media and to find out students' cognitive learning outcomes after using android-based learning media. The procedure of this research adapted the ADDIE model, which is stages of Analysis, Design, Development, Implementation, and Evaluation. On the other hand, for the implementation of learning outcomes using quasi experimental method and non-equivalent control group design. The eligibility assessment of learning media carried out by 3 experts, they are media experts, theory experts, and linguists; and also the response of 12th grade students in APHP majors. To find out the students' learning outcomes, this learning media was implemented in 11th grade of APHP majors with a control class and an experimental class; and also 3 stages passed by the students namely pre-test, treatment, and post-test. The results of the research revealed that the assessment by media experts is "Eligible", the assessment by theory experts is "Very Eligible" for the material presented and "Eligible" for the questions to be implemented, and the assessment by linguists is "Very Eligible", and based on the agreement of the students. Based on the post-test results, the average score of experimental class is superior to control class, and the number of students who past the cut score in experimental class is greater. The results of hypothesis test and reviewed from Bloom Taxonomy aspects with the question classification from C1 until C4, there is a significant difference between the experimental class and control class, the percentage result of experimental class is superior to control class. Key words: learning media, mobile learning, ADDIE, quasi experimental.