PEMBINAAN MINAT DAN BAKAT BERMUSIK SISWA MELALUI KEGIATAN EKSTRAKURIKULER MARAWIS: STUDI KASUS DI SD NEGERI CINANGGUNG - Mia Komariah, - (2020)
ABSTRAK Pembinaan Minat dan Bakat Bermusik Siswa melalui Kegiatan Ekstrakurikuler Marawis: Studi Kasus di SD Negeri Cinanggung Mia Komariah Program Pendidikan Sekolah Dasar, Kampus Serang, Universitas Pendidikan Indonesia Minat dan bakat merupakan suatu hal yang pasti dimiliki oleh setiap individu. Meskipun demikian, tidak semua orang mampu memaksimalkan minat dan bakatnya tersebut. Oleh karena itu, pembinaan sangat penting untuk dilakukan agar dapat mengembangkan dan memaksimalkan minat dan bakat tersebut. Dalam penelitian ini, dijelaskan mengenai pembinaan minat dan bakat bermusik siswa melalui kegiatan ekstrakurikuler marawis di SD Negeri Cinanggung. Adapun tujuan dari penelitian ini yakni dapat dideskripsikannya kegiatan ekstrakurikuler marawis di SD Negeri Cinanggung, dan dapat dijelaskannya pembinaan yang dilakukan pada kegiatan ekstrakurikuler marawis di SD Negeri Cinanggung dalam rangka mengembangkan minat dan bakat bermusik siswa. Hal tersebut sangat penting untuk diketahui agar menjadi tolak ukur dan referensi bagi sekolah dalam memaksimalkan potensi (minat dan bakat) yang dimiliki siswa khususnya dalam bidang musik. Metode penelitian yang digunakan yakni studi kasus (Yin, 2018) dan menggunakan observasi, wawancara, dokumentasi, serta pembagian kuesioner dalam pengumpulan datanya. Pada penelitian ini, ditemukan bahwa kegiatan ekstrakurikuler marawis yang dilakukan cukup efektif untuk memfasilitasi dan mewadahi minat dan bakat bermusik siswa. Kemudian, diperlukan evaluasi serta tindak lanjut sehingga keefektifan tersebut mencapai titik maksimal dalam proses pengembangan minat dan bakat bermusik siswa tersebut. Kata Kunci: Pembinaan, Minat dan Bakat Bermusik, Ekstrakurikuler Marawis Abstract Coaching of Student Musical Interest and Talent through Extracurricular Marawis: Case Study at SD Negeri Cinanggung Mia Komariah Program Pendidikan Sekolah Dasar, Kampus Serang, Universitas Pendidikan Indonesia Interest and talent are a sure thing for each individual. Nevertheless, not everyone can maximize that interest and talent. Thus, coaching is necessary to develop and maximize those interests and talents. In this study, it was explained that coaching students' interest and talent in music through extracurricular marawis at SD Negeri Cinanggung. As for this study, it could be described as achieving extracurricular marawis activities in SD Negeri Cinanggung, and it can be explained that the coaching of marawis at the SD Negeri Cinanggung's activities in developing student interest and musical talent. It is vital to be known to be the measure and reference point for schools to maximize the potential (interest and talent) of students especially in the field of music. The research method used is case studies (Yin, 2018) and uses observation, interviews, documentation, and the distribution of questionnaires in its data collection. In the study, it was found that extracurricular marawis activities performed were effective enough to facilitate and empower students' musical interests and talents. Then, evaluation and follow up is needed so that the effectiveness reaches the maximum point in the process of developing students' musical interests and talents. Keywords: Coaching, Musical Interests and Talents, Extracurricular Marawis