PENCAK SILAT GAYA BOJONG PADA PAGURON MEDALSARI DESA BOJONG KECAMATAN KARANG TENGAH DI KABUPATEN CIANJUR - Nurhayati, Neneng (2013)
ABSTRAK Penelitian ini berjudul Pencak Silat gaya Bojong pada Paguron Medalsari Desa Bojong Kecamatan Karang Tengah di Kabupaten Cianjur. Permasalahan yang diangkat dalam penelitian ini: 1). Latar belakang berdirinya Paguron Medalsari di Kabupaten Cianjur; 2). Faktor-faktor yang mendukung keberadaan Pencak Silat gaya Bojong pada Paguron Medalsari; 3). Proses pembelajaran Pencak Silat gaya Bojong di Paguron Medalsari Kecamatan Karang Tengah Kabupaten Cianjur. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui segala hal yang berkaitan dengan seni Pencak Silat atau seni bela diri yang terdapat di paguron Medalsari dan dapat memberikan manfaat bagi semua pihak dalam melestarikan kesenian khas dari Kabupaten Cianjur. Dalam penelitian ini metode yang digunakan adalah metode deskriptif analisis. Penelitian ini tidak hanya sekedar memaparkan dan mendeskripsikan saja, melainkan ditujukan untuk mengetahui gejala-gejala yang terjadi di masyarakat sekarang juga untuk mencapai tujuan penelitian berupa deskriptif atau gambaran dari masalah yang diteliti. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, wawancara, studi pustaka dan studi dokumentasi. Hasil penelitian yang di dapat dalam penelitian ini bahwa Pencak Silat Gaya Bojong merupakan salah satu Pencak Silat yang masih dipelajari di Paguron Medalsari saja, proses pembelajaran Pencak Silat Gaya Bojong di Paguron Medalsari hampir sama pada proses pembelajaran di tingkat sekolah formal mulai dari tahap pelaksanaan pembelajaran sampai dengan tahap evaluasi. Alasan pemilihan Pencak Silat Gaya Bojong yang dipelajari di Paguron Medalsari adalah keinginan untuk melestarikan warisan budaya para leluhur. Selain itu juga, disebabkan para tokoh pendiri mereka mempelajari Pencak Silat Gaya Bojong sebagai wadah pelestarian Pencak Silat dari hasil pewarisan leluhur, hendaknya terus mempertahankan keaslian Pencak Silat gaya Bojong menjadi jati diri atau identitas yang sulit untuk ditinggalkan. Oleh karenya perlu adanya dukungan penuh dari pemerintah setempat. Kata Kunci: Pencak Silat, Gaya Bojong, Paguron. ABSTRACT Research is called pencak silat style bojong on paguron medalsari village bojong sub-district karang tengah in the county of cianjur. The problems raised during this research: 1 ). The background the establishment of paguron medalsari in the county of cianjur; 2 ). Factors which bolstered pencak silat style bojong on paguron medalsari; 3 ). A learning process pencak silat style bojong in paguron medalsari sub-district karang tengah district cianjur.This research aimed at of being know-it-alls pertaining to the art of pencak silat or martial arts which are found in paguron medalsari and may provide the benefits for all parties in preserving art typical from the district of cianjur. In this research methods used is a method of descriptive analysis. This research was not only function as explained and described course, but intended to know the symptoms that happens in society now also to achieve research purposes in the form of descriptive or description of the problems explored.The technique of the collection of data used is observation, interview the study of pustaka and study of documentation. The results of research in can in this research that pencak silat style bojong is one pencak silat still studied in paguron medalsari course, a learning process pencak silat style bojong in paguron medalsari nearly the same in a learning process in the level of formal schools ranging from the implementation stage of learning up to the stage of evaluation. Reason pemilihan pencak silat style bojong learned in paguron medalsari is a desire to preserve cultural heritage the ancestor. Besides that also, caused the figures their founder studies pencak silat style bojong as a forum for the preservation of pencak silat heirship, resulted from an ancestor should continue to maintain authenticity pencak silat style bojong be identity or identity that is hard to leave behind. By he need the full support of local government. Keywords: pencak silat, a style of bojong, paguron.