RESORT DI KABUPATEN CIAMIS DENGAN TEMA EKOWISATA - Aka Inatsan Ghassani, - (2019)
Kabupaten Ciamis merupakan salah satu kabupaten yang berada di Provinsi Jawa Barat yang memiliki 10 prioritas rencana pembangunan, dimana salah satunya adalah pembangunan di sektor pariwisata oleh karena itu, sarana akomodasi berupa jasa penginapan pun semakin dibutuhkan. Keberadaan alam Ciamis yang masih asri, perancangan resort dengan tema ekowisata dibutuhkan , dimana diharapkan mampu memberikan kesadaran kepada pengunjung akan pentingnya menjaga kelestarian lingkungan, budaya setempat, dan hubungan sosial .Perancangan ini menampilkan bentuk bangunan yang mencirikan ciri khas bangunan di Kabupaten Ciamis.Tidak hanya pada bentuk bangunan, ciri khas Kabupaten Ciamis pun diperlihatkan pada penggunaan material batu kali bulat dan material yang menjadi potensi alam disana seperti bambu dan kayu.Hasil studi ini diharapkan pembaca dapat memperoleh informasi dan pengetahuan terutama mengenai penerapan tema ekowisata pada resort.; Ciamis Regency is one of the regencies in West Java Province which has 10 development plan priorities, where one of them is development in the tourism sector, therefore, accommodation facilities in the form of lodging services are increasingly needed. The natural existence of Ciamis is still beautiful, the design of resorts with ecotourism themes is needed, which is expected to be able to provide awareness to visitors on the importance of preserving the environment, local culture and social relations. The design shows the shape of buildings in Ciamis Regency. on the shape of the building, the characteristics of Ciamis Regency are also shown in the use of round stone material and material that has natural potential there such as bamboo and wood. The results of this study are expected that readers can obtain information and knowledge especially regarding the application of ecotourism themes to resorts.