Penerapan Teknik Self Control Untuk Mengurangi Perilaku Bullying Pada Anak Tunarungu - Nida Rahmani, - (2019)
Anak tunarungu merupakan anak yang mengalami kesulitan dalam pendengaran, baik sebagian atau biasa disebut ringan (hard of hearing) maupun seluruhnya atau berat (deaf). Bullying merupakan suatu perilaku yang agresif tipe proaktif yang di dalamnya terdapat aspek kesengajaan untuk menyakiti atau menyingkirkan orang secara berulang-ulang. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui tentang penerapan teknik self control terhadap pengurangan frekuensi perilaku bullying pada subjek F sebelum, selama, dan setelah diberikan intervensi selama jam sekolah di SLB Cicendo Bandung. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode experimen Single Subject Research (SSR) dengan desain penelitian A-B-A. Pada kondisi baseline 1 (A1) dilakukan tiga sesi, Pada baseline 1 (A1) peneliti melakukan kegiatan observasi dan pengamatan untuk mengetahui frekuensi subjek melakukan perilaku bullying saat jam sekolah. Pada kondisi intervensi (B) dilakukan tujuh sesi, selama fase intervensi (B) subjek diberikan penerapan teknik self control yang bertujuan untuk mengendalikan perilaku-perilaku bullying, dan kondisi baseline 2 (A2) dilakukan tiga sesi, pada baseline ini frekuensi perilaku bullying subjek diukur setelah diberikan intervensi sebagai kontrol terhadap fase intervensi. Pada fase baseline 2 (A2) peneliti tidak menerapkan teknik self control. Hasil penelitian menunjukkan bahwa F memiliki penurunan mean level pada perilaku bullying. Pada fase baseline 1 (A1) mean level sebesar 16,33, intervensi (B) sebesar 12, dan baseline 2 (A2) sebesar 9,33. Dengan demikian bahwa penerapan teknik self control dapat mengurangi perilaku bullying pada anak tunarungu.; Deaf children is a child who has problem with hearing, either hard or completely deaf. Bullying is an act aggressively with proactive type that has intentional aspect to hurt or eliminate other person with happen again and again. The aim of this research was to discover about the implementation of self control technique towards reducing the frequency of bullying behaviour on subject F in SLB Cicendo Bandung in pre act, whilst act, post act the intervension given during school hour. Single Subject Reseacrh (SSR) experimental method with A-B-A research design was used in this study. In baseline 1 (A1) three sessions were conducted. In baseline 1 (A1), the researcher conducted observation to find out the frequency of bullying behaviour during school hour. In the intervention condition (B) seven sessions were conducted, and during the intervention phase (B), the subject was given the treatment of self control technique in order to control the bullying behaviour. In baseline 2 (A2) condition, three sessions were conducted, and in this baseline, the frequency of subject's bullying behaviour was measured after the intervension was given as the control towards the intervension phase. In baseline 2 (A2) phase, the researcher did not implement the self control technique. The result of the research shows that there was a reduction of mean level of F's bullying behaviour. In baseline 1 (A1) phase, the mean level was 16,33, intervention (B) was 12, and baseline 2 (A2) was 9,33. Based on the result, the implementation of the self control technique can reduce the bullying behaviour on the hearing impulsive child