PENERAPAN MEDIA KARTU KATA TERHADAP PENINGKATAN KEMAMPUAN MENYUSUN KALIMAT YANG EFEKTIF PADA SISWA TUNARUNGU (Mawarni, 1407408, Departemen Pendidikan Khusus FIP UPI 2018) - Mawarni, - (2019)
Gangguan pendengaran yang dialami oleh anak tunarungu menghambat proses penerimaan Bahasa, sehingga anak tunarungu kurang sempurna dalam memperoleh informasi. Sehingga anak tunarungu mengalami kesulitan dalam menyusun unsur - unsur kalimat mejadi kalimat yang efektif. Kesulitan tersebut dialami juga oleh subjek yang berinisial AE kelas VII SMPLB B Tut Wuri Handayani Kota Bandung. Salah satu upaya untuk mengintervensi hal tersebut adalah dengan adalah dengan penerapan media kartu kata. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui keefektivan media kartu kata terhadap peningkatan kemampuan menyusun kalimat yang efektif. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimen dengan Single Subject Research (subjek tunggal) desain A-B-A. data yang diperoleh mulai dari kondisi baseline-1 (A-1), intervensi (B), dan baseline-2 (A-2). Penyajian data diolah dan dianalisis menggunakan statistic deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kemampuan siswa (AE) dalam menyusun kalimat yang efektif meningkat setelah diberikan intervensi menggunakan media kartu kata. Media kartu kata ini diharapkan dapat dijadikan pertimbangan sebagai salah satu alternative dalam pemilihan media pembelajaran yang efektif untuk membelajarkan siswa tunarungu dalam menyusun kalimat yang efektif.; Hearing impaired experience by deaf children inhibit the process of receiving language. So the deaf children are not perfect in obtaining information. So deaf children have difficult in composing sentences elements into effective sentences. The difficult was experienced by the subject with the initial is AE class VII SMPLB B Tut Wuri Handayani Kota Bandung. One the efforts to intervension is use an word card media. The purpose of this study was to determine the effect of using word card media on increasing the ability to compile effective sentences. The method use in this study is the experimental method with Single Subject Research (single subject) A-B-A design. Data obtained from baseline-1 (A-1), intervention (B), and baseline-2 (A-2) conditions. Presentation of data is processed and analysed using descriptive statistics. The result showed that the ability given an intervention using word card media. This word card media is expected to be condidered as an alternative in the selection of effective learning media to teach student in composing effective sentences.