RANCANGAN HIPOTETIK LAYANAN KONSELING KELOMPOK REALITAS UNTUK MENINGKATKAN PERILAKU SEKSUAL SEHAT REMAJA (Studi Deskriptif terhadap Siswa Kelas XI SMA Pasundan 8 Bandung Tahun Ajaran 2012/2013) - NADHIRAH, Nadia Aulia (2013)
Penelitian dilatarbelakangi oleh fenomena perilaku seksual di kalangan remaja. Saat ini semakin permisifnya pergaulan siswa antara pria dan wanita, termasuk dikalangan siswa. Pendekatan yang digunakan untuk meneliti perilaku seksual siswa adalah pendekatan kuantitatif dengan metode deskriptif. Populasi penelitian adalah siswa kelas XI SMA Pasundan 8 Bandung tahun ajaran 2012/2013 yang berjumlah 274 siswa dan yang dijadikan sampel penelitian sebanyak 155 siswa. Teknik yang digunakan dalam pengambilan sampel dilakukan secara acak (random sampling). Hasil penelitian diperoleh bahwa sebanyak 16,77% siswa termasuk kategori tinggi, 66,45% kategori sedang dan 16,77% kategori rendah. Layanan konseling kelompok realitas merupakan suatu strategi layanan bimbingan dan konseling yang dalam penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan perilaku seksual sehat siswa kelas XI di SMA Pasundan 8 Bandung. Strategi layanan konseling kelompok realitas dilakukan dengan menggunakan mengembangkan WDEP, W = wants and needs (keinginan-keinginan dan kebutuhan-kebutuhan), D= direction and doing (arah dan tindakan), E=self evaluation (evaluasi diri), dan P= planning (perencanaan). Kata Kunci : Bimbingan dan konseling, perilaku seksual sehat, konseling kelompok realitas,