HUBUNGAN ANTARA KECERDASAN EMOSIONAL DAN KECANDUAN GAME ONLINE PADA MAHASISWA PEMAIN GAME ONLINE DI KOTA BANDUNG - Shalihat, Nurdini Amalia (2013)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh fenomena sulitnya berhenti bermain game online dan akibat negatif yang dapat terjadi pada seseorang. Tujuan penelitian dimaksudkan untuk mendapatkan gambaran mengenai kecerdasan emosional, kecanduan game online, dan hubungan di antara keduanya pada mahasiswa pemain game online di kota Bandung. Pendekatan penelitian yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan metode korelasional. Sampel diambil secara purposive dan aksidental sampling dengan jumlah 59 responden. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat kecerdasan emosional dan tingkat kecanduan game online sebagian besar subjek tergolong sedang. Berdasarkan hasil uji korelasi yang dilakukan dengan menggunakan analisis korelasi Rank Spearman, didapat nilai korelasi sebesar -0.154 dan α = 0.244. Ini berarti, tidak terdapat hubungan negatif yang signifikan antara kecerdasan emosional dan kecanduan game online pada mahasiswa pemain game online di kota Bandung yang menjadi responden penelitian. Meski demikian, para pemain game online lebih baik mengurangi jumlah waktu bermain game online dan meluangkan waktu lebih banyak dengan orang-orang di sekitarnya. Kata kunci: kecerdasan emosional, kecanduan game online, mahasiswa