PENGGUNAAN MEDIA PUZZLE ANGKA UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN PEMAHAMAN LAMBANG BILANGAN 1 SAMPAI 10 PADA PESERTA DIDIK TUNARUNGU (Studi Eksperimen Pada Peserta Didik Hambatan Pendengaran Kelas I Di SLB-B Tut Wuri Handayani) - Cut Aja Asmi Nazrina, - (2019)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh munculnya permasalahan pada peserta didik tunarungu yang berinisial MH dalam memahami konsep lambang bilangan 1 sampai 10 sehingga berdampak sulit pada peserta didik dalam mengenal lambang bilangan. Salah satu cara mengajarkan peserta didik yang berinisial MH untuk memahami konsep lambang bilangan yaitu dengan menggunakan media yang tepat dan mudah dipahami oleh peserta didik tersebut salah satunya menggunakan media puzzle angka. Media puzzle angka dalam penelitian ini merupakan media pembelajaran yang bertujuan untuk membantu peserta didik MH mengenal lambang bilangan. Selain itu media puzzle angka juga dapat menigkatkan konsentrasi dan ketelitian peserta didik dalam mengenal lambang bilangan satu persatu. Tujuan penelitian ini yaitu mengetahui apakah penggunaan media puzzle angka mampu meningkatkan kemampuan pemahaman lambang bilangan 1 sampai 10 pada peserta didik tunarungu yang berinisial MH di kelas 1 SLB-B Tut Wuri Handayani. Metode penelitian yang digunakan adalah Single Subject Research (SSR) dengan desain A-B-A. Hasil penelitian, diperoleh mean level baseline-1 (A-1), mean level intervensi (B), dan mean level baseline-2 (A-2) mengalami peningkatan. Adanya perubahan tersebut diharapkan bahwa penggunaan media puzzle angka memiliki pengaruh positif untuk meningkatkan kemampuan pemahaman lambang bilangan 1 sampai 10 yaitu menyebutkan lambang bilangan 1 sampai 10 dengan puzzle angka, menuliskan lambang bilangan dengan menggunakan gambar puzzle angka, dan mencocokkan lambang bilangan dengan jumlah gambar puzzle angka pada peserta didik tunarungu yang berinisial MH.; This research based on by the emergence of problems of deaf students on the initials MH in understanding the concept of symbols number 1 to 10 so that it is difficult for students to recognize the symbol of numbers. One way to teach students the initials MH number symbol to understand the concept that is by using the right media and easily understood by them using media puzzle numbers. The number puzzle media in this study is a learning media that aims to help MH learners recognize numbers. In addition the media puzzle numbers can also improve concentration and accuracy of students recognize the symbol number one by one. The purpose of this study is to determine whether the use of numeric puzzle media is able to improve the comprehension ability of numbers 1 to 10 in deaf students with the initials MH in class 1 of SLB-B Tut Wuri Handayani. The research method used is a Single Subject Research (SSR) with the design of the A-B-A. Research results, obtained the mean baseline level-1 (d-1), the mean level of intervention (B), and the mean baseline levels-2 (A-2) has increased. The existence of these changes it is expected that the use of media puzzle numbers has positive influence to improve understanding symbols number 1 to 10, namely mentioning symbols number 1 to 10 with number puzzles, writing number symbols using number puzzle images, and matching number symbols with number puzzle numbers on deaf learners the initials MH.