MENUMBUHKAN KEPERCAYAAN DIRI SISWA MELALUI PENDEKATAN BIMBINGAN KELOMPOK (STUDI LITERATUR) - Silmi Nurfalah Khoerunisa, - (2020)
ABSTRAK Menumbuhkan kepercayaan Diri Siswa Melalui Pendekatan Bimbingan Kelompok (Studi Literatur) Silmi Nurfalah Khoerunisa Program Pendidikan Sekolah Dasar, Kampus Serang, Universitas Pendidikan Indonesia Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui indikator kepercayaan diri siswa sekolah dasar dan teknik yang dilakukan dalam pelaksanan bimbingan kelompok untuk menumbuhkan kepercayaan diri siswa. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan metode penelitian studi literatur. Dilakukan pada saat terjadi pandemi wabah Covid-19 menyebabkan semua lembaga pendidikan termasuk sekolah dasar harus belajar dari rumah, sehingga tidak memungkinkan untuk penulis melakukan penelitian dan mengambil data secara langsung ke lapangan. Berdasarkan data yang telah ditemukan dari berbagai jurnal dan skripsi terdahulu, ternyata masih rendahnya kualitas kepercayaan diri dari beberapa siswa. Indikator ini nampak pada perilaku siswa belum mampu dalam mengutarakan pendapatnya, malu dan takut ketika hendak dipanggil ke depan kelas, masih mengandalkan temannya dalam mengerjakan tugas. Rasa percaya diri merupakan salah satu karakter yang harus dimiliki oleh setiap orang khususnya dalam perkembangan siswa sekolah dasar, agar mampu dalam mengembangkan potensi yang dimiliki dan mencapai tujuannya. Oleh karena itu perlu adanya strategi atau pendekatan yang dilakukan dalam menumbuhkan kepercayaan diri siswa, yaitu salah satunya dengan menggunakan pendekatan bimbingan kelompok, berdasarkan data yang telah ditemukan penulis bahwa bimbingan kelompok terbukti dan dapat digunakan dalam menumbuhkan kepercayaan diri siswa, karena didalam bimbingan kelompok terdapat teknik yang dapat menumbuhkan kepercayaan diri siswa seperti: teknik layanan informasi, diskusi kelompok, bermain peran, dan penciptaan suasana kekeluargaan, yang memiliki peristiwa psikologis dalam kelompok dan hampir selalu terjadi apabila dua orang atau lebih berada dalam suatu kelompok dan terjadi sebuah proses hubungan diantaranya: komunikasi, penyelesaian konflik, kerjasama, keterbukaan dan saling percaya. Berdasarkan hal tersebut, pendekatan bimbingan kelompok efektif dalam menumbuhkan kepercayaan diri siswa sehingga dapat mengembangkan potensi diri siswa. Kata kunci: kepercayaan diri, perkembangan anak, dan bimbingan kelompok. ABSTRACT Growing Student s' Confidence Through Group Guidance Approach (Literature Study) Silmi Nurfalah Khoerunisa Primary School Teacher Education Program, Serang Campus, University of Education Indonesia The purpose of this research is to know indicators of primary school student confidence and engineering conducted in the implamentation of group guidance to grow the confidance of students. This research is a qualitative research with research method of literature study. This reseach was conducted during the Covid-19 pandemic caused all educational institutions including primary schools to learn from home, so it is not possible for writers to do research and take data directly into the field. Based on the data the writers have found from varios journals and previous thesis, it is still low quality of confidence from some students. This indicators is visible on the behavior of student not yet able to say their opinion, students are ashamed and afraid when they are about to be called to the front of the class, students still rely on their friends in doing the task. Confidence is one of the caracters that everyone should have especially in the development of primary school students, in order to develop the potential they have and achieve their goals. Therefore there is a strategy that is done in growing student s' confidence, one of them by using group guidance approach, based on the data that the author has found that group guidance is proven and can be used in growing student s' confidence, because in group guidance there are techniques that can be growing student s' confidance such as: information service engineering, group discussion, role-playing, and the creation of family atmospher, which has psychological events in groups and almost always happenes when two or more people are in a group and a relationship process between them: communication, completion conflict, cooperation, oppenes and mutual trust. Based on this, group guidance approaches are effective in growing student s' confidance so that it can develop the self-potential student. Keywords: Confidence, Child development, and Gorup Guidance.