MODEL PENINGKATAN KINERJA DOSEN MELALUI ORGANIZATIONAL CITIZENSHIP BEHAVIOR, KECERDASAN EMOSIONAL DAN SPIRITUAL PADA UNIVERSITAS SWASTA DI KOTA BANDUNG - Mochamad Vrans Romi, - (2020)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk membuat sebuah model peningkatan kinerja Dosen melalui organizational citizenship behavior, kecerdasan emosional dan spiritual pada Universitas Swasta di Kota Bandung. Metodologi dalam penelitian ini menggunakan analisis deskriptif dengan metode kuantitatif, objek Penelitian yakni Dosen pada Universitas Swasta di Kota Bandung, dengan jumlah sampel yang diambil untuk mewakili populasi sebesar 371 sampel dengan teknik proposional random sampling. Analisis data menggunakan Structural Equation Modeling (SEM) pengolahan data melalui software Amos v.22. Hasil dari Penelitian ini menghasilkan sebuah model yang menunjukan bahwa semakin tinggi kecerdasan emosional dan spiritual Dosen maka organizational citizenship behavior Dosen akan meningkat, semakin tinggi kecerdasan emosional dan spiritual maka akan semakin meningkat kinerja, semakin tinggi organizational citizenship behavior Dosen maka kinerja Dosen akan meningkat pula, semakin tinggi kecerdasan emosional dan spiritual yang dimiliki para Dosen maka akan meningkatkan organizational citizenship behavior, hal ini akan berdampak pada peningkatan kinerja Dosen pada Universitas Swasta di Kota Bandung. Model penelitian ini menemukan prinsip dasar dari peningkatan kinerja Dosen yang sudah ada sebelumnya baik praktek maupun kebiasaan yang menjadi dasar dari peningkatan kinerja melalui penggabungan konstruk organizational citizenship behavior, kecerdasan emosional dan spiritual Pada Universitas Swasta di Kota Bandung.