ANALISIS KESALAHAN PENGGUNAAN HURUF KAPITAL PADA KARANGAN DESKRIPSI SISWA KELAS III SEKOLAH DASAR NEGERI BUNAR 02 - Ririn Rianti, - (2020)
ABSTRAK ANALISIS KESALAHAN PENGGUNAAN HURUF KAPITAL PADA KARANGAN DESKRIPSI SISWA KELAS III SEKOLAH DASAR NEGERI BUNAR 02 Ririn Rianti Program Pendidikan Guru Sekolah Dasar, Kampus Serang, Universitas Pendidikan Indonesia Kaidah penulisan bahasa Indonesia menjadi suatu hal yang penting untuk dibahas, karenanya dalam menulis kita memerlukan suatu pedoman penulisan agar tulisan yang kita buat dapat dipahami dan diterima oleh pembaca. Sama halnya dengan kegiatan menulis karangan deskripsi, kita memerlukan suatu keterampilan dalam memakai huruf kapital yang sesuai dengan Pedoman Umum Ejaan Bahasa Indonesia (PUEBI). Kegiatan menulis karangan deskripsi sering dilakukan oleh siswa di sekolah. Sebagai pembelajar bahasa, seringkali siswa melakukan kesalahan berbahasa dimana salah satunya adalah kesalahan dalam pemakaian huruf kapital pada karangan. Oleh karena itu, peneliti tertarik untuk mengkaji penelitian analisis kesalahan berbahasa dalam pemakaian huruf kapital dengan tujuan untuk mengetahui sejauh mana kemampuan serta keterampilan siswa dalam menggunakan huruf kapital pada tulisan karangan deskripsi, dan bertujuan untuk membuat suatu bahan pembelajaran yang tepat untuk mengantisipasi timbulnya kesalahan serupa yang akan terjadi selanjutnya. Dalam penelitian ini, penliti menggunakan pendekatan sinkronis karena melihat keadaan pemakaian huruf kapital saat ini pada siswa kelas III Sekolah Dasar dengan metode analisis kesalahan berbahasa. Adapun Teknik penelitian yang dilakukan yaitu dengan mengumpulkan data berupa dokumen lalu dianalisis dengan Teknik analisis kesalahan berbahasa yang disampaikan oleh Tarigan (1995). Dari penelitian ini ditemukan 68 kesalahan pada pemakaian huruf kapital yang dipakai sebagai huruf pertama awal kalimat, 4 kesalahan pemakaian huruf kapital yang dipakai sebagai nama tahun, bulan, hari, hari besar atau hari raya, dan 21 kesalahan pemakaian huruf kapital yang dipakai sebagai huruf pertama nama geografi. Adapun hasil dari analisis data temuan tersebut, peneliti membuat suatu bahan pembelajaran menulis karangan deskripsi di kelas III Sekolah Dasar. Kata kunci: Kesalahan berbahasa, Huruf kapital, Deskripsi. ABSTRACT ERROR ANALYSIS OF THE USE OF CAPITAL LETTERS IN ESSAY DESCRIPTION OF CLASS III SEKOLAH DASAR NEGERI BUNAR 02 Ririn Rianti Program Pendidikan Guru Sekolah Dasar, Kampus Serang, Universitas Pendidikan Indonesia The rules of writing Indonesian become an important thing to discuss, therefore in the writing we need a guideline of write so that our writing can be understood and accepted by readers. As well as writing a description essays, we need the skills to use capital words that are in PUEBI. Description essay writing activities are often carried by students at school. As a language learner, they are often made language mistakes where one of them is an error in the use of capital letters in the essays. Therefore, the researcher is interested to review research into language error analysis in the use of capital letters in order to find out to what extend of students abilities and skills to use capital letters in the description essays, and aims to make an appropriate learning material to anticipate similar errors to occurred next. In this research, the researcher used a synchronous approach because it sees the current state of capital letters in class III at the elementary school with the language error analysis method. As for the researcher technique carried out by collecting data in the form of documents and then analyzed with the language error analysis who are said by Tarigan (1995). From this research was found 68 mistakes capital letters used as the beginning of sentence, 4 mistakes capital letters used as the beginning of the name of year, month, day, and big day, and 21 mistakes in the used of capital letters as the first letter of the geographic name. As for the result of the data analysis of these findings, the researcher made a learning material to writing description essays in the class III of elementary school. Keywords: Language error, Capital letters, Description.