PENERAPAN METODE SEARCH, SOLVE, CREATE AND SHARE (SSCS) UNTUK MENINGKATKAN KETERAMPILAN MEMBACA KRITIS BUKU TEKS SEJARAH SISWA DALAM PEMBELAJARAN SEJARAH (PENELITIAN TINDAKAN KELAS XI MIPA 5 SMA NEGERI 1 LEMBANG) - Rita Rosita, - (2020)
ABSTRAK Keterampilan membaca kritis buku teks dalam pembelajaran sejarah sangatlah penting untuk dikembangkan. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya keterampilan membaca kritis siswa dalam pembelajaran sejarah. Indikasi tersebut terlihat dari kemampuan mencari dan membandingkan sumber bacaan, menganalisis bacaan, membuat catatan dari hasil bacaan, dan membagikan informasi dari hasil analisis bacaan. Dari permasalahan tersebut, maka peneliti merumuskan beberapa permasalahan yang diambil dalam penelitian diantaranya: pertama, Bagaimana merencanakan pembelajaran menggunakan metode search, solve, create, and share (SSCS). Kedua, Bagaimana melaksanakan metode search, solve, create, and share (SSCS). Ketiga, Bagaimana peningkatan pembelajaran menggunakan metode search, solve, create, and share (SSCS). Keempat, Bagaimana upaya mengatasi kendala-kendala yang muncul dalam penerapan metode search, solve, create, and share (SSCS). Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan membaca kritis buku teks sejarah siswa dalam pembelajaran sejarah. Penelitian ini menggunakan desain penelitian tindakan kelas model Kemmis dan Taggart yang terdiri dari, perencanaan, pelaksanaan, pengamatan, dan refleksi. Aspek-aspek yang diteliti dari keterampilan membaca kritis buku teks yaitu memilih informasi dari buku teks sejarah yang sesuai dengan pembahasan, menemukan informasi dari buku teks sejarah, menganalisis isi bacaan dalam buku teks sejarah , melakukan tanya jawab kepada guru atau teman tentang materi pembelajaran dalam buku teks sejarah, membuat catatan berdasarkan hasil bacaan dari buku teks sejarah, membagikan karya berdasarkan hasil bacaan. Dilihat dari hasil penelitian yang dilakukan metode search, solve, create, and share (SSCS) dapat meningkatkan keterampilan membaca kritis buku teks dalam pembelajaran sejarah. Hal tersebut ditunjukkan dengan peningkatan keterampilan membaca kritis dalam proses pembelajaran pada setiap siklusnya. Kata Kunci : penelitian tindakan kelas, metode Search, Solve, Create and Share (SSCS), keterampilan membaca kritis buku teks, pembelajaran sejarah ABSTRACT Students' critical reading skill is being decreasing, especially in learning history. In the other hand, students' reading skill during lea rning history is important and has its significance to be developed. The indications can be seen from the ability on finding and comparing reading sources, analyzing readings, making notes from reading results, and sharing information from reading analysis results. Due to the significance of this research, author formulates some problems taken, those are: first, how to develop history learning using methods Search, solve, create, and share (SSCS). Second, how to implement the search, solve, create, and share methods (SSCS). Third, how to increase learning using the search, solve, create, and share methods (SSCS). Fourth, the efforts to overcome the obstacles arisen in the application of search, solve, create, and share (SSCS) method. This study aims to improve critical reading skills of student's history textbook during learning history. This study uses a classroom action research model with Kemmis and Taggart design consisting of planning, implementation, observation, and reflection. This study aspects of the textbook's Critical reading skills are selecting information from the historical textbook that corresponds to the discussion, finding information from the history textbooks, analyzing the content of the reading in the history textbooks, asking questions to the teacher or friends about the learning materials in the history textbooks, making notes based on the readings from the history textbook, sharing the work based on the reading results. Based on the results, this search, solve, create, and share (SSCS) may improve Students' critical reading skill in history learning . This is indicated by the increase in the critical reading skill on textbook of the learning process in each cycle. Keywords : classroom action research, search, solve, create, and share method, critical reading skill on textbook, history learning.