PENGGUNAAN MULTIMEDIA BERBASIS KOMPUTER UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA DALAM PEMBELAJARAN IPA TENTANG POKOK BAHASAN PERKEMBANGBIAKAN TUMBUHAN - Suryati (2013)
Penelitian ini dilatarbelakangi pemasalahan yakni belum adanya penggunaan multimedia berbasis komputer dalam proses belajar mengajar, belum adanya penggunaan yang optimal dari fasilitas dan sarana sekolah yang sudah ada seperti komputer atau laptop dan LCD, hasil belajar siswa dalam pembelajaran perkembangbiakan tumbuhan kurang dikuasai. Berdasarkan permasalahan pokoknya adalah: Bagaimana perencanaan pembelajaran pada materi perkembangbiakan tumbuhan di SD Negeri Tugu 11 Cimanggis Depok dengan multimedia berbasis komputer? Bagaimanakah pelaksanaan pembelajaran IPA pada materi perkembangbiakan tumbuhan dengan multimedia berbasis komputer? Bagaimana hasil belajar siswa SD Negeri Tugu 11 dengan multimedia berbasis komputer dalam pembelajaran perkembangbiakan tumbuhan? Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan perencanaan, pelaksanaan dan hasil belajar siswa pada pembelajaran IPA materi perkembangbiakan tumbuhan melalui penggunaan multimedia berbasis komputer. Metode penelitian yang digunakan adalah metode Penelitian Tindakan Kelas dengan menggunakan model yang dikembangkan oleh Kemmis dan Mc Targart melalui empat langkah tahapan: perencanaan, tindakan, observasi dan refleksi. Alur penelitian dilakukan dua siklus. Pada penelitian yang telah diterapkan dan diamati terjadi suatu peningkatan. Hasil penelitian menunjukkan penggunaan multimedia berbasis komputer pada pembelajaran IPA materi perkembangbiakan tumbuhan ternyata dapat meningkat. Proses dan hasil belajar aktivitas siswa meningkat dan hasil belajarnya pun meningkat. Rata-rata evaluasi siswa sudah melebihi KKM pada mata pelajaran IPA. Hal ini terbukti dari hasil evaluasi pada tiap siklus. Adapun hasil siklus I dengan rata-rata nilai hasil belajar siswa 73,14 dengan presentase pencapaian KKM 62,8% sedangkan pada siklus II dengan nilai rata-rata 81,86 mencapai peningkatan ketuntasan KKM 86%. Jadi penggunaan multimedia berbasis komputer perlu dijadikan suatu alternatif dalam upaya meningkatkan proses dan hasil belajar siswa. Abstract The research is motivated problem the absence of the use of computer-based multimedia in teaching and learning, the lack of optimal use of facilities and existing school facilities such as a computer or laptop and LCD, student learning outcomes in learning plant breeding less controlled. Based on the principal issues are: How to plan lessons on plant breeding material at Monument Elementary School 11 Cimanggis Depok with multimedia-based computer? How is the implementation of learning science in plant breeding material with computer-based multimedia? How elementary school students' Monument 11 with computer-based multimedia learning plant breeding? The purpose of this study is to describe the planning, implementation and learning outcomes of students in plant breeding material science learning through the use of computer-based multimedia. The research method used was Classroom Action Research method using a model developed by Kemmis and Mc Targart through a four-step stages: planning, action, observation and reflection.Chronology of research done two cycles. In studies that have applied and observed an increase occurs. The results showed the use of computer-based multimedia learning science in plant breeding material was found to increase. Processes and learning outcomes of students increased activity and increased learning outcomes.Average student evaluation exceeds the subjects KKM IPA. This is evident from the results of the evaluation in each cycle. The results of the first cycle with the average value of the percentage of students achieving KKM 73.14 to 62.8%, while in the second cycle with an average value of 81.86 achieved mastery KKM 86% increase.So the use of computer-based multimedia needs to be an alternative in an effort to improve the processes and outcomes of student learning.