ANALISIS KESALAHAN PENGGUNAAN PUNGTUASI DALAM KARANGAN NARASI SISWA KELAS V SDN PENGGUNG - Aqillah Fathia Mutiara, - (2020)
ABSTRAK ANALISIS KESALAHAN PENGGUNAAN PUNGTUASI DALAM KARANGAN NARASI SISWA KELAS V SDN PENGGUNG Aqillah Fathia Mutiara Program Pendidikan Guru Sekolah Dasar, Kampus Daerah Serang, Universitas Pendidikan Indonesia Abstrak Penelitian ini dilatar belakangi oleh hal yang sering dilupakan dalam sebuah proses pembelajaran, terutama dalam proses membuat sebuah hasil karangan yaitu tidak memperhatikan tanda baca. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui penguasaan pungtuasi pada karangan narasi siswa dan diperolehnya bahan ajar yang tepat untuk mengatasipasi kesalahan dalam penggunaan pungtuasi. Pendekatan yang digunakan pada penelitian yaitu sinkronis, untuk metode penelitiannya peneliti menggunakan metode analisis kesalahan berbahasa yang mana dalam pengumpulan data peneliti menggunakan teknik yaitu teknik analisis dokumen. Adapun teknik analisis data mengunakan hasil modifikasi menurut Tarigan yaitu pengumpulan data, mengidentifikasi dan mengklasifikasi kesalahan, memperingkat kesalahan, menjelaskan kesalahan, memperkirakan atau memprediksi daerah atau butir kebahasaan yang rawan, meramalkan tataran bahasa yang dipelajari yang potensial mendatangkan kesalahan, dan mengkoreksi kesalahan. Hasil penelitian yang ditemukan pada penelitian ini sebagai berikut. Peneliti menemukan 3 kesalahan pungtuasi yaitu koma, titik dan hubung. Dari analisis penelitian hasil karangan narasi siswa, terdapat 27 kesalahan kalimat dalam penggunaan tanda baca yang terdiri dari 3 kesalahan dalam penempatan tanda baca titik, 12 kesalahan dalam tanda baca koma, 2 kesalahan dalam tanda baca hubung, 8 kesalahan dalam tanda baca titik dan koma, dan 2 kesalahan dalam tanda baca titik, koma dan hubung. Kemudian membuat bahan pembelajaran berupa pemberian Lembar Kerja Siswa (LKS) kepada siswa yaitu memberikan satu karangan narasi tanpa menggunakan pungtuasi. Kata Kunci: Kesalahan penggunaan pungtuasi, Bahan Pembelajaran. ABSTRACT ANALYSIS OF ERRORS IN THE USE OF PUNCTUATION IN THE NARRATION OF NARRATIVE STUDENTS OF CLASS V SDN PENGGUNG Aqillah Fathia Mutiara Elementary school teacher Education Program, Serang Regional Campus, University of Education of Indonesia Abstract This research is motivated by things that are often forgotten in a learning process, especially in the process of making an essay that is not paying attention to punctuation. The purpose of this study was to determine the mastery of mastery in students' narrative essays and to obtain appropriate teaching materials to overcome errors in the use of punctuation. The approach used in research is synchronous, for the research method the researcher uses the language error analysis method which in collecting data the researcher uses a technique that is the document analysis technique. The data analysis techniques use the results of modifications according to Tarigan namely collecting data, identifying and classifying errors, increasing errors, explaining errors, estimating or predicting areas or grains of language that are prone, predicting the level of language learned that has the potential to cause errors, and correcting errors. The results of the study found in this study are as follows. Researchers found 3 errors punctation, namely commas, periods and links. From the analysis of the research results of students' narrative essays, there are 27 sentence errors in the use of punctuation consisting of 3 errors in placing punctuation marks, 12 errors in comma punctuation, 2 errors in hyphen punctuation, 8 errors in punctuation and commas, and 2 errors in punctuation, commas and dashes. Then make learning materials in the form of giving Student Work Sheets (LKS) to students that is giving a narrative essay without using punctuation. Keywords: errors in the use of pungtuasi, learning materials