PENGINTEGRASIAN KARTU GEOMATIKA SEBAGAI ALTERNATIF BAHAN AJAR BANGUN DATAR KELAS 4 SEKOLAH DASAR BERBASIS NILAI-NILAI KEARIFAN LOKAL BANGUNAN BANTEN LAMA. - Erlangga Kusuma Yuda, - (2020)
ABSTRAK Erlangga Kusuma Yuda (2020) Pengintegrasian Kartu Geomatika Sebagai Alternatif Bahan Ajar Bangun Datar Kelas 4 Sekolah Dasar Berbasis Nilai-Nilai Kearifan Lokal Bangunan Banten Lama. Lembaga pendidikan formal tidak bisa dilepaskan dengan kegiatan pembelajaran. Untuk mewujudkan pembelajaran yang baik perlu direncanakan secara matang. tetapi karena keterbatasan waktu dan keadaan sering kali perencanaan yang dilakukan kurang maksimal. Ada beberapa komponen yang tidak lengkap, sehingga menghasilkan pembelajaran yang abstrak. Padahal pembelajaran abstrak tidak sesuai dengan perkembangan kognitif siswa. Akibatnya terjadi miskonsepsi pada pemahaman siswa. latar belakang tersebut yang menjadi landasan penelitian ini. penelitian yang bertujuan membuat produk bahan ajar yang memiliki muatan kearifan lokal Banten. Pendekatan yang digunakan adalah kualitatif. Tenik pengumpulan data yang digunakan adalah wawancara, observasi dan studi pustaka. Metode penelitian yang digunakan ada dua tahap. Tahap pertama menggunakan metode etnografi bertujuan untuk mengumpulkan data tentang Masjid Banten Lama. kemudian dilanjutkan dengan penggunaan model ADDIE yang berisi lima tahap yaitu analisis, desain, development, implementasi dan evaluasi. Tahap analisis melakukan analisis kebutuhan, analisis masalah dan analisis tugas. Tahap desain dilakukan dengan merancang kerangka perangkat bahan ajar berdasarkan hasil analisis dan data Masjid Agung Banten. Tahap development dengan mengembangkan kerangka bahan ajar menjadi sebuah produk dan divalidasi oleh ahli. Tahap implementasi melakukan uji coba produk yang sudah dibuat di lapangan. Tahap evaluasi adalah melakukan perbaikan produk berdasarkan hasil implementasi. Hasil dari penelitian adalah sebuah produk perangkat bahan ajar yang siap digunakan dalam proses pembelajaran. Perangkat bahan ajar tersebut diantaranya adalah; rencana pelaksanaan pembelajaran, media pembelajaran berbentuk permainan satu set kartu bernama kartu geomatika, dan lembar kerja siswa. Kata Kunci : bahan ajar, model ADDIE, etnografi, kartu geomatika   ABSTRACT Erlangga Kusuma Yuda (2020) Integration Geomath Cards into Alternative Learning Media in Plane Figure Material Class 4 Elementary Schools Based on Local Wisdom of Old Banten Buildings. Formal education institutions can not be separated in Learning Activities. To realize good learning needs to be done. However, due to time constraints and how often the planning is done less than the maximum. There are some components that are incomplete, resulting in abstract learning. Even though advanced learning is not by the cognitive development of students. Misconceptions occur in student understanding. This background is the basis of the research conducted. Research to make teaching equipment products that have local wisdom content in Banten. The consent used was qualitative. The data collection used was an interview, observation, and literature study. The research method used there are two hangovers. The first stage uses ethnographic methods to collect data about the old Banten mosque. then proceed with the use of the ADDIE model which contains five analyzes, designs, development, implementation, and evaluation. In the analysis of needs analysis, problem analysis, and task analysis. The design carried out by agreeing to the set of teaching materials based on the analysis results and data of the Great Mosque Banten. Development stage by developing teaching materials into products and validated by experts. The implementation phase tests the products that have been made in the field. The evaluation phase is to make product improvements based on the results of implementation. The results of this study are to produce teaching equipment products that are ready to be used in the learning process. The set of teaching materials are; learning implementation plan, learning media compiles a set of cards named geomath cards, and student worksheets. Keywords: teaching materials, ADDIE models, ethnography, geomath cards