THE USE OF FACEBOOK GROUPS IN TEACHING EFL WRITING AT UNIVERSITY LEVEL - Rasyid, Fikri (2013)
Penelitian berjudul "Penggunaan Facebook Groups Dalam Pengajaran EFL Writing Pada Tingkat Universitas" ini bertujuan untuk medeskripsikan bagaimana Facebook Groups digunakan dalam pengajaran EFL writing pada tingkat universitas, kelebihan dan kekurangan dari penggunaan Facebook Groups dalam pengajaran EFL writing pada tingkat universitas, dan classroom writing performance yang digunakan dalam Facebook Groups untuk pengajaran EFL writing pada tingkat universitas. Penelitian ini dilaksanakan pada dua kelas EFL di universitas swasta di Jakarta. Penelitian ini menggunakan metode studi kasus. Data pada penelitian ini dikumpulkan dari wawancara dan analisis dokumen. Proses wawancara melibatkan dosen dan enam mahasiswa yang diperkirakan mewakili perspektif kelas sementara proses analisis dokumen melibatkan Facebook Groups yang digunakan oleh partisipan. Data pada penelitian ini dianalisis menggunakan framework yang dikembangkan dari Zahidi et al. (2011), Yunus et al. (2011), dan Brown (2011) yang mengklasifikasikan alasan penggunaan Facebook Groups, bagaimana Facebook Groups digunakan, kelebihan dan kekurangan penggunaan Facebook Groups, proses menulis, classroom writing performance, dan aspek-aspek menulis. Proses analisis data terdiri dari koding, kategorisasi, dan interpretasi data (Alwasilah, 2000). Penelitian ini menemukan bahwa dalam pengajaran EFL writing, Facebook Groups digunakan oleh mahasiswa untuk mengumpulkan tugas, bertukar informasi dengan dosen, berlatih Bahasa Inggris, dan menghubungi dosen. Dalam hal keuntungan, penggunaan Facebook Groups didapati membantu mahasiswa dalam proses perencanaan tulisan dan membantu mahasiswa untuk mengumpulkan tugas tepat waktu. Mengenai kekurangan, temuan dari penelitian ini menunjukkan bahwa mahasiswa memiliki keengganan untuk memulai diskusi dalam Facebook Groups dan penggunaan Facebook Groups membuat mahasiswa yang malas melakukan plagiarisme karena mereka dapat melihat tugas rekan mereka dengan mudah. Mengenai classroom writing performance yang digunakan, temuan dalam penelitian ini menunjukan bahwa real writing dan display writing adalah dua classroom writing performance yang digunakan dalam Facebook Groups yang digunakan untuk pengajaran EFL writing. Lebih spesifiknya, display writing didapati lebih sering digunakan di Facebook Groups yang diobservasi. Kata Kunci : Facebook Groups, EFL Writing, University Level ABSTRACT The research entitled "The Use of Facebook Groups in Teaching EFL Writing in University Level" is aimed to describe how Facebook Groups was used in teaching EFL writing at university level, advantages and disadvantages of the use of Facebook Groups for teaching EFL writing, and classroom writing performances used in the Facebook Groups for teaching EFL writing. This research was conducted in two EFL classes in a private university in Jakarta. This research used case study design. The data was collected from interviews and document analysis. The interview involved the lecturer and six students who were considered to represent the classes' perspective while the document analysis involved the Facebook Groups used by the participant. The data was analyzed using framework developed from Zahidi et al.(2011), Yunus et al.(2011), and Brown (2001) which classified reasons of using Facebook Groups, how Facebook Groups was used, advantages and disadvantages of the use of Facebook Groups, process of writing, classroom writing performances, and aspects of writing. The process of analyzing the data consisted of coding, categorizing, and interpreting the data (Alwasilah, 2000). This research found that in teaching EFL writing, Facebook Groups was used to enable students to submit assignments, to exchange information with the lecturer, to practice English, and to contact the lecturer. In terms of the advantages, the use of Facebook Groups was found beneficial to help the students to plan their writing and to submit their writing assignment on time. In terms of disadvantages, the findings of this research found that students were reluctant to initiate discussion in the Facebook Groups and the use of Facebook Groups enabled the less motivated students to commit plagiarism since they could see their peers' writing easily. Regarding of the classroom writing performances used, this research found that real writing and display writing were two classroom writing performances used in the Facebook Groups for teaching EFL writing. Furthermore, display writing was found to be used more frequent in the wall of Facebook Groups observed. Keywords : Facebook Groups, EFL Writing, University Level