INTERNALISASI NILAI-NILAI KARAKTER DALAM KOMIK ADAB ANAK MUSLIM MELALUI KEGIATAN LITERASI DI SEKOLAH DASAR - Rizki Tazriyan, - (2020)
ABSTRAK Internalisasi Nilai-Nilai Karakter Dalam Komik Adab Anak Muslim Melalu Kegiatan Literasi Di Sekolah Dasar Rizki Tazriyan Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar, Kampus Serang, Universitas Pendidikan Indonesia Karakter merupakan sesuatu hal yang sangat penting yang harus dimiliki oleh setiap manusia, karena manusia yang memiliki karakter maka pola hidupnya akan lebih terarah dan akan lebih memiliki kebermanfaatam bagi lingkungan sekitar, maka dari itu perlunya ada proses internalisasi nilai-nilai karakter sejak usia dini. Internalisasi nilai-nilai karakter melalui lingkungan sekolah dasar akan lebih terasa efektif apabila di dukung dengan sarana dan prasarana yang memadai bahkan dengan kegiatan pembelajaran yang mengarah pada proses internalisasi nilai-nilai karakter peserta didik. Dengan demikian peneliti tertarik untuk melakukan penelitian yang mengarah pada proses internalisasi nilai-nilai karakter dalam komik adab anak muslim melalui kegiatan literasi. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis isi dengan melakukan reduksi data nilai-nilai karakter dalam komik adab anak muslim, menyajikan data dari hasil reduksi, dan melakukan penarikan kesimpulan. Setelah dilakukan analisis nilai-nilai karakter dalam komik adab muslim edisi adab kepada keluarga dan orang lain terdapat 11 nilai-nilai karakter, adapun rinciannya yaitu : 1) nilai karakter religius, 2) nilai karakter tanggung jawab, 3) nilai karakter cinta damai, 4) nilai karakter rasa ingin tahu, 5) nilai karakter gemar membaca, 6) nilai karakter peduli sosial, 7) nilai karakter mandiri, 8) nilai karakter tidak religiu, 9) nilai karakter tidak mandiri, 10) nilai karakter tidak cinta damai, 11) nilai karakter tidak tanggung jawab. Dari 11 nilai karakter ini kemudian di internalisasikan kedalam kegiatan literasi di sekolah dasar melalui 3 proses internalisasi, yaitu 1) transformasi nilai, 2) transaksi nilai, 3) transinternalisasi nilai. Kata Kunci: Karakter, Internalisasi, Literasi. ABSTRACT Internalization Of Character Values In Muslim Children's Adab Comic Through Literazy Activities In Elementary Rizki Tazriyan Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar, Kampus Serang, Universitas Pendidikan Indonesia Character is a very important thing that every human must have, because the man who has the character, the pattern of his life will be more directed and will be more useful for the environment, hence the need for an internalization process of character values from an early age. Internalizing character values through an elementary school environment will be more effective when endowed with adequate facilities and infrastructur even with the learning activities that lead to the internalization process of the student's character value. Thus, researchesrs are interested in conducting research that leads to the process of internalizing the value of the character in islamic comics child adab through literacy activities. The method used in this research is content analysis by reducting the data reduction of the character value in the comic book adab muslim children, presenting data from the result of reduction, making a withdrawal of conclusions. After the analysis of the character values in the comic adab islamic edition adab for family and other there are 11 character values, as for the following details : 1) the values of religious character, 2) character value of responsibility, 3) the value of peaceful love of character, 4) character value of curiosity, 5) character value such as reading, 6) character values social care, 7) charachter values self-reliant, 8) character values are not religious, 9) character value unstandalone, 10) character value does not like peace, 11) character value is irresponsible. Of the 11 character values are then internalized into literacy activities in elementary schools through 3 internalization prosess, namely : 1) the value of transformation, 2) transaction value, 3) transinternalization value. Keywords : Character, Internalization, Literacy