IMPLEMENTASI STRATEGI WRITING TO LEARN UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN KOGNITIF DAN KETERAMPILAN KOMUNIKASI SISWA SMA PADA MATERI MOMENTUM IMPULS - Putri Dwi Yunita, - (2020)
Tujuan penelitian ini ialah untuk meneliti keefektifan strategi writing to learn dalam meningkatkan kognitif siswa, peningkatan keterampilan komunikasi siswa, dan hubungan antara kemampuan kognitif dengan keterampilan siswa pada materi Momentum Impuls. Metode yang digunakan dalam penelitian adalah quasy eksperimen dengan desain penelitian pre-test post-test control group design. Instrumen yang digunakan berupa soal pilihan ganda yang terdiri dari 20 butir soal dan lembar kerja menulis. Pelaksanaan penelitian ini dilakukan di salah satu SMA negeri di Kota Cimahi. Sampel penelitian ditentukan dengan menggunakan teknik sampling purposive. Data dianalisis dengan menggunakan persentase rata-rata gain dinormalisasi, effect size, uji-t, serta analisis regresi dan korelasi analisis sederhana. Hasil penelitian menunjukan bahwa 1)Strategi writing to learn lebih efektif dalam meningkatkan kognitif siswa pada materi Momentum Impuls dibandingkan dengan kelas yang tidak menggunakan startegi writing to learn, 2) terdapat hubungan antara keterampilan komunikasi dengan peningkatan kemampuan kognitif siswa dengan kriteria cukup. Kata kunci : Strategi writing to learn, kemampuan kognitif, keterampilan komunikasi.