MODIFIKASI MEDIA PEMBELAJARAN ULAR TANGGA UNTUK PENGUASAAN SIMPLE ENGLISH VOCABULARY SISWA KELAS IV DI SEKOLAH DASAR - Rika Rahmawati, - (2020)
Rika Rahmawati (2020) "Modifikasi Media Pembelajaran Ular Tangga untuk Penguasaan Simple English Vocabulary Siswa Kelas IV Di Sekolah Dasar". Simple English vocabulary merupakan sebuah topik materi yang terdapat pada mata pelajaran bahasa Inggris di SD. Dilihat dari era industri 4.0, Bahasa Inggris dapat membuka jalan luas ke pendidikan dan pekerjaan yang lebih baik. Simple English vocabulary pada siswa SD bertujuan untuk melatih kemampuan mengeja, berbicara, dan berbahasa dalam bahasa Inggris. semakin banyaknya anak memahami sebuah kosakata dalam bahasa Inggris, maka anak pun semakin menguasai serta timbul pula rasa percaya diri dalam mendalami bahasa Inggris tersebut. Penguasaan kosakata pada berbahasa Inggris dapat menjadikan dan menentukan keberhasilan anak pada hal penggunaan bahasa Inggris, dalam tulis maupun lisan. Namun terkadang banyak kasus bahwa pembelajaran simple English vocabulary dalam mata pelajaran bahasa Inggris kurang efesien dan efektif, dapat dilihat bahwa pendidik masih kurang berinovasi dalam proses belajar mengajar dan siswa yang baru mengenal bahasa asing tersebut. Penelitian ini akan menjelaskan tentang bagaimana pengembangan media pembelajaran ular tangga pada materi simple English vocabulary. Proses Pengembangan ini menggunakan model ADDIE Menurut Dick dan Carry (1996) yang terdiri atas tahap analisis, desain, pengembangan, penerapan dan evaluasi. Kelayakan media diukur dari kevalidan kepraktisan dan keefektifan penggunaan media. Dilihat dari kevalidan sebuah materi dan media pembelajaran, Berdasarkan Kelayakan yang di dapat dari validator 2 tim ahli, yaitu ahli materi sebesar: rerata 3,87 dengan presetase 96,8% dan ahli materi sebesar: rerata 3,65 dengan presentase 91,3%, serta didapat dari respon siswa sebesar: rerata 3,33 dengan presentase 83,3% yang berarti secara keseluruhan berada pada skala "A" dengan tingkat Sangat Layak, jelas, menarik, tepat, konsisten, mudah, dan kualifikasi valid sehingga media pembelajaran ular tangga tidak perlu direvisi, dapat disimpulkan bahwa Media pembelajaran Ular Tangga untuk penguasaan simple English vocabulary layak digunakan sebagai media pembelajaran untuk siswa kelas IV di sekolah dasar. Rika Rahmawati (2020) "Modification of Snakes and Ladders Game for Mastering Simple English Vocabulary Grade IV Students in Primary Schools" Simple English vocabulary is a topic of material found in English subjects in elementary school. Judging from the industrial era 4.0, English can open broad avenues for education and better employment. Simple English vocabulary for elementary students to practice speaking, speaking and speaking skills in English. more children prefer vocabulary in English, the more children also understand the confidence in deepening the English language. Vocabulary mastery when English can make and determine children when using English, both in written and oral. However, many say that the simple learning of English vocabulary in English subjects is not effective and effective, it can be seen because educators are still not innovative in the teaching and learning process and students who are new to the language. This study will explain how to develop ladder snake learning media on simple English vocabulary material. The Development Process uses the ADDIE model According to Dick and Carry (1996) which consists of analysis, design, development, application and evaluation. Using media from the validity of practicality and effectiveness of media use. Judging from the validity of a material and learning media, based on the Feasibility that can be obtained from the validator of 2 teams of experts, namely material experts amounted to: an average of 3.87 with 96.8% presetage and material experts amounted to: an average of 3.65 with a percentage of 91.3% , also obtained from the responses of students amounted to: averaging 3.33 with a percentage of 83.3% which means overall on a scale of "A" with a level Very Decent, clear, interesting, precise, consistent, easy, and fulfills valid requirements according to Snake Ladder learning media no need to be revised, it can be denied that the Snake Stairs learning media for mastering simple English vocabulary is suitable as a learning medium for fourth grade students in elementary schools.