Desain Didaktis Operasi Hitung Penjumlahan dan Pengurangan Pecahan di Kelas 5 Sekolah Dasar - Fauzi, Irfan (2020)
Didactical design research (DDR) adalah sebuah metode untuk menyusun desain didaktis matematika, DDR mengungkap tentang learning obstacle, hypothetical learning trajectory, dan pengembangan desain didaktis. Penelitian yang dilakukan di SD Negeri 1-2/138 Geger Kalong Girang, Kota Bandung menunjukkan bahwa siswa mengalami ontogenic, epistemological, dan didactical obstacle berkaitan dengan operasi hitung penjumlahan dan pengurangan pecahan, setelah itu peneliti menyusun hypothetical learning trajectory sebagai dasar dalam mengembangkan desain didaktis operasi hitung penjumlahan dan pengurangan pecahan, desain didaktis yang dibuat kemudian dilakukan focus group discussion untuk mendapat masukan secara theoretical dan practical knowledge sehingga desain tersebut dapat ditawarkan untuk diterapkan dalam proses pembelajaran.