ANALISIS PENERAPAN TATA TERTIB KELAS DALAM MENUMBUHKAN PERUBAHAN SIKAP DISIPLIN SISWA - Dede Nurul Kurniawan, - (2020)
Abstrak Tata tertib kelas merupakan suatu norma atau aturan yang sejatinya harus dipatuhi oleh seluruh anggota kelas yang ada, tanpa terkecuali. Tata tertib kelas memang memiliki berbagai macam isinya tergantung pada kebutuhan atau kondisi yang terdapat di dalam kelas, oleh karena itu suatu tata tertib kelas tidak bisa dipukul rata oleh sekolah karena akan tidak tepat sasaran bila tata tertib kelas itu tidak memperhatikan kondisi yang terjadi di kelas tersebut. Selain itu, kondisi siswa juga menjadi perhatian dalam hal kedisiplinan terhadap suatu tata tertib kelas, menjadi tugas besar yang harus dihadapi oleh guru dalam menerapkan sikap disiplin siswa. Mulai dari pembuatan tata tertib kelas sampai siswa dapat mengalami perubahan sikap disiplin siswa guna memberikan bekal untuk kehidupan yang akan dihadapi dimasa mendatang. Penelitian ini memiliki tujuan yaitu dapat mengetahui perubahan sikap disiplin siswa melalui tata tertib yang dibuat sendiri oleh siswa, penentuan tujuan penelitian ini tentu dengan alasan yang jelas, menjadi pertanyaan besar bagi peneliti bagaimana seorang guru dapat menumbuhkan perubahan sikap disiplin siswa ke arah yang lebih baik melalui tata tertib kelas yang dibuat sendiri oleh siswa. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriftip untuk mendeskripsikan temuan-temuan yang ada, dan menggunakan teknik pengumpulan data berupa wawancara, observasi, dan dokumentasi. Berdasarkan penelitian yang telah dilakukan bahwa tata tertib yang dibuat sendiri oleh siswa cenderung lebih dipatuhi oleh seluruh siswa, dan penggunaan bahasa yang terdapat pada tata tertib itu sesuai dengan tingkat pertumbuhan siswa seusianya. Dan terbukti dapat menumbuhkan perubahan sikap disiplin siswa dengan menurunya jumlah pelanggaran yang terdapat di kelas setelah tata tertib yang dibuat sendiri oleh siswa disepakati. Kata Kunci: Tata Tertib, Sikap, Disiplin. Abstract Class order is a norm or rule that must be obeyed by all existing class members, without exception. Class order does have a variety of contents depending on the needs or conditions contained in the class, therefore a class code cannot be beaten flat by the school because it will be not on target if the class code does not pay attention to the conditions that occur in the class . In addition, the condition of students is also a concern in terms of discipline to a classroom discipline, a big task that must be faced by teachers in applying student discipline. Starting from making class order until students can experience changes in student discipline to provide provisions for the life to be faced in the future. This study has the goal of being able to know changes in student discipline attitudes through discipline made by students, determining the purpose of this study certainly with clear reasons, becomes a big question for researchers how a teacher can foster changes in student discipline attitudes toward better through classroom rules made by students. This study uses descriptive qualitative methods to describe research findings, and uses data collection techniques such as interviews, observation, and documentation. After conducting research, researchers found the findings that the rules made by students tend to be obeyed more than the class rules made by the school. Based on research that has been done. Keywords: Order, Attitude, Discipline.