SELF DIAGNOSIS SEBAGAI UPAYA UNTUK MENDUKUNG PEMAHAMAN KONSEP PESERTA DIDIK KELAS X PADA MATERI MOMENTUM DAN IMPULS - Vina Rilantinawati, - (2020)
ABSTRAK Pemahaman konsep merupakan salah satu aspek yang sangat dibutuhkan peserta didik dalam fisika dan menjadi target pembelajaran. Setelah pembelajaran dilakukan, peserta didik memiliki tingkat pemahaman konsep yang berbeda dan tidak menutup kemungkinan bahwa masih ada peserta didik yang memiliki pemahaman konsep yang rendah. Pemahaman konsep peserta didik dibedakan menjadi empat tipe, mulai dari yang paham konsep sampai tidak paham konsep. Self-diagnosis dapat membantu peserta didik yang memiliki pemahaman konsep rendah dengan segera melalui proses penerimaan feedback secara mandiri dari mengidentifikasi letak kesalahannya dan memahami alasan setiap kesalahan tersebut. Sehingga, tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan peran self-diagnosis dalam memberikan feedback sebagai upaya untuk mendukung pemahaman konsep peserta didik kelas X pada materi momentum dan impuls. Penelitian ini menggunakan metode penelitian mixed method dengan desain embedded experimental model dan partisipan yang terlibat terdiri dari 26 peserta didik kelas X salah satu SMA di Kota Cimahi. Hasil temuan menunjukkan bahwa self-diagnosis memberikan dampak yang besar terhadap perubahan pemahaman konsep peserta didik dari test 1 ke test 2. Kategori perubahan pemahaman konsep ke arah positif memiliki persentase terbesar yaitu 70%. Self-diagnosis berperan dalam memberikan berbagai feedback yang masing-masing peserta didik butuhkan ketika mereka melalui serangkaian proses dari kriteria tahapan mengenali, mengakui, termasuk self-score sehingga mereka menerima berbagai feedback yang digunakan untuk mencapai tahap memperbaiki setiap pemahaman konsep nya dari berbagai perbaikan kesalahannya dan memicu perubahan pemahaman konsep ke arah yang positif. Sehingga, self-diagnosis dapat mendukung pemahaman konsep peserta didik kelas X pada materi momentum dan impuls ke tingkat yang lebih baik. Kata Kunci: Self-Diagnosis, Pemahaman Konsep, Momentum dan Impuls ABSTRACT Conceptual understanding is one of the aspects needed by students in physics and becomes the target of learning. After completing the learning, students have different levels of conceptual understanding and it doesn't rule out the possibility that students' still have a low conceptual understanding. Students' conceptual understanding can be divided into four types, ranging from those who understand the concept to not understand the concept. Self-diagnosis can help students who have low conceptual understanding immediately through the process of receiving feedback independently from identifying the location of the error and understanding the reasons for each error. Thus, the purpose of this study is to describe the role of self-diagnosis in providing feedback as an effort to support the students' conceptual understanding of class X on the material of momentum and impulse. This study uses a mixed method research with an embedded experimental model design and the participants consisted of 26 students from class X students in one of senior high schools located in Cimahi. The result shows that self-diagnosis has a large impact in changing students' conceptual understanding from test 1 to test 2. The category of the change conceptual understanding in a positive direction has the largest percentage of 70%. Self-diagnosis plays a role in providing a variety of feedback that each student needs when they go through a series processes of the stages criteria of recognizing, acknowledging, including self-scores so that they receive a variety of feedback that is used to reach the stage of improving each understanding of their concepts from various errors and triggers a change in understanding of concepts in a positive direction. Thus, self-diagnosis can support students' conceptual understanding of class X on the material of momentum and impulse to a better level. Keywords: Self-Diagnosis, Conceptual Understanding, Momentum and Impulse