ANALISIS LITERASI TIK PADA KESIAPAN BELAJAR SISWA KELAS X DI SMK UNGGULAN TERPADU PGII BANDUNG - Ayu Azizah, - (2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar kontribusi sekolah dan peranan guru pada program literasi TIK pada kesiapan belajar siswa kelas X dengan konsep Gerakan Literasi Sekolah (GLS) di SMK Unggulan Terpadu PGII Bandung. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif deskriptif, yang terdiri dari 4 indikator, yaitu indikator kinerja pencapaian GLS, indikator pelaksanaan GLS, indikator pelaksanaan literasi TIK, dan peranan guru dalam program literasi TIK. Hasil yang didapat dari keempat indikator tersebut pada kesiapan belajar peserta didik dapat dikatakan baik dan sesuai dengan konsep gerakan literasi sekolah di SMK yang dibuat oleh Kementrian Pendidikan dan Kebudayaan. Peran guru dalam pelaksanaan program literasi TIK pada kesiapan belajar peserta didik itu sendiri sudah dilaksanakan dengan baik, namun guru perlu meningkatkan pengawasan dan penerapan GLS di dalam kelas seperti kegiatan membaca 15 menit sebelum kegiatan belajar serta memberikan motivasi, semangat dan bimbingan dalam etika penggunaan perangkat TIK. Kata kunci: GLS, literasi TIK, kesiapan belajar, peran guru Abstract. The purpose of this research to find out how much the school contributed and the role of teacher in ICT literacy on student learning readiness class of X with the concept of the school literacy movement in vocational school at SMK Unggulan Terpadu PGII Bandung. This research is a descriptive quantitative approach, which consist of 4 indicators, namely performance achievement indicators, GLS implementation indicators, implementation ICT literasy, and the role of teacher in ICT literacy. The result obtained from the four indicators on student learning readiness are good and corresponding with the concept of the school literacy movement in vocational school created by the Ministry of Education and Culture. The role of teacher in the implementation ICT literacy on student learning readiness are good, but the teacher needs to improve oversight and application of the school literacy movement in school in the classroom as 15-minute reading activities before learning and giving motivation, spirit, and guidance in the ethics use of devices. Keyword: GLS, ICT literacy, study readiness, teacher roles