IMPLEMENTASI LAYANAN BIMBINGAN KONSELING DI SEKOLAH DASAR: STUDI KASUS DI KELAS VI SA'AD BIN ABI WAQASH SDI KHALIFAH SERANG - Avinindy Inayda Devianti, - (2020)
IMPLEMENTASI LAYANAN BIMBINGAN KONSELING DI SEKOLAH DASAR: STUDI KASUS DI KELAS VI SA'AD BIN ABI WAQASH SDI KHALIFAH SERANG ABSTRAK Skripsi ini disusun pada saat pandemi Covid-19, sehingga dengan adanya pandemi tersebut maka peneliti mengalami beberapa kendala dalam memperoleh informasi. Kesenjangan yang dialami oleh siswa dengan ketersediaan fasilitas penunjang layanan bimbingan konseling di sekolah dasar tampaknya perlu mendapat perhatian khusus supaya layanan bimbingan konseling pada tingkat sekolah dasar tidak lagi menjadi nomor sekian mengingat kepribadian emosional serta karakteristik menjadi hal yang berpengaruh dalam tingkat prestasi dalam pembelajaran akademik maupun non akademik seorang siswa. Sehingga penyusun mengangkat permasalahan ini menjadi topik penelitian dengan subjek penelitian siswa kelas VI dengan informan yaitu guru kelas dan kepala sekolah. Penelitian ini bertujuan mengetahui jenis layanan, proses layanan, serta hambatan yang terjadi dalam layanan bimbingan konseling yang diterapkan di SD Islam Khalifah Serang. Manfaat dari penelitian ini yaitu dapat menambah wawasan maupun merubah pola pikir tenaga kependidikan untuk mengimplementasikan layanan bimbingan konseling yang dilakukan pada tingkat sekolah dasar dalam menunjang ketercapaian ataupun stabilitas tingkat prestasi siswa dalam bidang akademik maupun non akademik. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus, dan data berhasil peneliti peroleh menggunakan teknik pengumpulan data yang dilakukan yaitu wawancara, observasi, dan studi dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan yaitu: reduksi data, penyajian data, kemudian penyimpulan data. Hasil yang diperoleh dalam penelitian ini yaitu ketersediaan layanan bimbingan konseling di SDI Khalifah Serang sudah menunjang pembelajaran serta dapat mengatasi permasalahan atau kesulitan yang dialami. Kata kunci: bimbingan konseling, sekolah dasar IMPLENTATION OF COUNSELING GUIDANCE SERVICES IN ELEMENTARY SCHOOL: CASE STUDY IN CLASS VI SA'AD BIN ABI WAQASH IN ISLAMIC KHALIFAH ELEMENTARY SCHOOL ABSTRACT The script was compiled at the time of the covid-19 pandemi, making the pandemi a systemic obstacle to the transmission of information. The gap that students experience with the availability of basic school guidance support facilities seems to need special attention so that counseling services at an elementary school level are no longer numbers because of the emotional personality and characteristics of being an influential high school performance in both academic and non-academic learning. So the compilers made this into a study subject with the student VI student research subject with the informant, the class teacher and the principal of the study aimed at the type of services, service processes, and obstacles that occur in the islamic Khalifah primary counseling services. The benefits of the study can both enhance insight and change the mindset of education services to implement counseling services conducted at an elementary school level in support of both academic and non-academic achievement levels. Research employs a qualitative approach with a case study method, and data has been successfully obtained using the technique of the gatherer Key words: guidance & counseling, elementary school