IMPLEMENTASI PEMBELAJARAN MENULIS PUISI MENGGUNAKAN PENDEKATAN LINGKUNGAN ALAM SEKITAR (PLAS) DI KELAS IV SEKOLAH DASAR - Wulandari, - (2020)
ABSTRAK Penelitian ini dilatarbelakangi oleh adanya kesulitan siswa dalam menulis puisi.ketika menulis puisi sebagian siswa masih belum dapat memilih, menemukan, dan mengembangkan gagasan secara baik, bahkan untuk menemukan judul sebuah puisi siswa menghabiskan waktu lebih lama. Dalam menulis sebuah puisi masih ada saja siswa yang kesulitan untuk menemukan ide-ide, menemukan kata pertama dalam puisinya dan mengembangkan ide menjadi puisi, karena minimnya penguasaan kosakata dalam menulis puisi karena belum terbiasa mengemukakan perasaan, pemikiran, dan imajinasinya ke dalam puisi. penelitian ini bertujuan untuk mengetahui,menganalisis serta mendeskripsikan permasalahan tersebut dengan memberikan sebuah solusi menggunakan Pendekatan Alam Sekitar (PLAS) yaitu sebuah pendekatan yang mengikutsertakan segala fasilitas yang ada di lingkungan alam sekitar sebagai sumber belajar, sehingga peserta didik lebih leluasa dalam mengekspresikan pikiran mereka dalam mengembangkan ide-ide menjadi sebuah puisi. Subjek dalam penelitian ini adalah siswa kelas IV Sekolah Dasar. Peneliti menggunakan pendekatan kualitatif dengan menggunakan metode studi literatur dengan memanfaatkan sumber data sekunder. Adapun sumber data sekunder peneliti menggunakan beberapa sumber jurnal, artikel, buku dan lain-lain. Hasil penelitian ini adalah sebuah gagasan atau sebuah kesimpulan untuk menjawab rumusan masalah. adapun hasil dari analisis terhadap berbagai studi literatur melalui jurnal atau artikel didapatkan kesimpulan bahwa pembelajaran menulis puisi menggunakan PLAS terjadi peningkatan hasil belajar terhadap hasil proses belajar peserta didik. Proses pembelajaran menulis puisi menggunakan pendekatan lingkungan alam sekitar menciptakan sebuah pembelajaran yang membuat siswa aktif, menunjukkan minat belajar, aktif dalam pembelajaran, mampu membuat siswa menulis puisi sendiri dan tentunya tidak hanya mendekatkan siswa terhadap alam tetapi juga membuat proses kegiatan belajar mengajar lebih menyenangkan. Kata kunci: Implementasi, Menulis Puisi, PLAS ABSTRACT This research is motivated by the difficulty of students in writing poetry. When writing poetry some students are still unable to choose, find, and develop ideas well, even to find the title of a poem the students spend more time. In writing a poem there are still only students who find it difficult to find ideas, find the first words in their poetry and develop ideas into poetry, due to the lack of mastery of vocabulary in writing poetry because they are not accustomed to expressing their feelings, thoughts, and imagination in poetry. This study aims to find out, analyze and describe these problems by providing a solution using the Natural Approach (PLAS) which is an approach that includes all existing facilities in the surrounding natural environment as a source of learning, so that students are more free in expressing their thoughts in developing ideas become poetry. The subjects in this study were fourth grade students of elementary schools. Researchers used a qualitative approach using the method of literature study by utilizing secondary data sources. The secondary data sources researchers used several sources of journals, articles, books and others. The results of this study are an idea or a conclusion to answer the problem formulation. As for the results of the analysis of various literature studies through journals or articles, it can be concluded that learning to write poetry using PLAS results in an increase in learning outcomes towards the learning process of students. The process of learning to write poetry using the natural environment approach creates a learning that makes students active, shows interest in learning, is active in learning, is able to make students write their own poetry and certainly not only draws students closer to nature but also makes the process of teaching and learning more enjoyable. Keywords: Implementation, Poetry Writing, PLAS