EFEKTIVITAS TEKNIK PEMBELAJARAN TWO STAY TWO STRAY DALAM MENINGKATKAN KETERAMPILAN MENULIS KARANGAN DESKRIPSI BAHASA PERANCIS SISWA KELAS XII BAHASA SMA NEGERI 3 CIMAHI TAHUN AJARAN 2012/2013 - Anggraeni, Dini (2013)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui (1) efektivitas teknik pembelajaran Two Stay Two Stray dalam meningkatkan keterampilan menulis karangan deskripsi bahasa Perancis siswa kelas XII Bahasa SMAN 3 Cimahi Tahun Ajaran 2012/2013, (2) penerapan teknik pembelajaran Two Stay Two Stray dalam meningkatkan keterampillan menulis karangan deskripsi bahasa Perancis, dan (3) tanggapan siswa mengenai teknik pembelajaran Two Stay Two Stray.Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah praeksperimen dengan menggunakan desain penelitianone group pretest-posttest.Adapun yang menjadi populasi dalam penelitian ini adalah seluruh karakteristik kemampuan menulissiswa kelas XII Bahasa SMA Negeri 3 Cimahi yang berjumlah 28 orang siswa, sedangkan sampel penelitiannya berjumlah 20 orang siswa dengan menggunakan teknik pengambilan sampel secara acak.Untuk memperoleh data, digunakan instrumen berupa tes menulis karangan deskripsi bahasa Perancis, angket, dan studi pustaka. Dari hasil tes menulis karangan deskripsi siswa diperoleh nilai rata-rata prates sebesar 5,725 dan nilai rata-rata pascates sebesar 8,325, sehingga menunjukkan adanya selisih yang signifikan, yaitu sebesar 2,6.Berdasarkan perhitungan statistik diperoleh nilai thitung sebesar 9,8, dan taraf signifikansi 1% dengan derajat kebebasan (d.b) sebesar 19, maka diperoleh nilai ttabel sebesar 2,86. Maka dapat disimpulkan bahwa nilai thitung lebih besar dari nilai ttabel (thitung>ttabel) sehingga hipotesis kerja penelitian ini diterima dan membuktikan bahwa teknik pembelajaran Two Stay Two Stray dianggap efektif dalam meningkatkan kemampuan menulis karangan deskripsi bahasa Perancis siswa. Pada penerapannya siswa ditugaskan untuk membuat kalimat dari kosakata yang berbeda secara berkelompok yang terdiri dari empat orang setiap kelompoknya serta saling berbagi informasi dengan cara dua orang siswa bertamu (stray) dan dua orang lainnya tinggal (stay) di kelompoknya. Berdasarkan hasil angket siswa beranggapan bahwa teknik pembelajaran Two Stay Two Stray dapat meningkatkan kemampuan menulis karangan deskripsi bahasa Perancis mereka.Peneliti merekomendasikan bagi pengajar bahasa Perancis untuk menggunakan teknik pembelajaran yang lebih variatif dan menyenangkan dalam pembelajaran menulis karangan deskripsi. Teknik pembelajaran Two Stay Two Stray dapat dijadikanteknik pembelajaran alternatif yang dapat diterapkankan oleh siswa. Selain itu juga penelitian ini diharapkan dapat menjadi acuan bagi peneliti selanjutnya.