EFEKTIVITAS LATIHAN FISIK TERHADAP GANGGUAN TIDUR PADA LANSIA: LITERATURE REVIEW - Dini Indiani, - (2020)
ABSTRAK Salah satu permasalahan pada lansia yaitu gangguan tidur. Latihan fisik merupakan salah satu upaya untuk mengatasi gangguan tidur untuk meningkatkan kualitas tidur pada lansia. Tujuan literature review ini untuk mengetahui efektivitas latihan fisik terhadap gangguan tidur pada lansia. Metode yang digunakan yaitu terhadap enam artikel yang diperoleh dari dua database yaitu Pubmed dan garuda. Kata kunci untuk pencarian artikel dari pubmed yaitu "physical exercise", "sleep disorder", "elderly", dan dari garuda dengan kata kunci "senam", "gangguan tidur", "lansia". Berdasarkan hasil pencarian ditemukan 6 artikel yang sesuai dengan kriteria inklusi yaitu artikel dari tahun 2016-2020, artikel full teks, responden dalam artikel yaitu lansia, judul artikel sesuai dengan kata kunci peneliti, dan jurnal termasuk clinical trial. Analisa data menggunakan simplified approach yaitu melakukan komplikasi dari setiap artikel yang didapat dan disederhanakan setiap temuan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa latihan fisik senam ergonomis, aerobik, berjalan menunjukan dapat mengatasi gangguan tidur pada lansia dan dapat meningkatkan kualitas tidur. Akan tetapi pada latihan fisik akuatik lebih bermanfaat pada inisiasi tidur dan latihan yoga lebih menunjukkan dalam peningkatan stabilitas tidur. Latihan fisik perlu dilakukan secara rutin dan memperhatikan jenis latihan fisik yang akan digunakan yang aman dan efektif bagi lansia. Kata kunci :Gangguan tidur, Lansia, Latihan fisik ABSTRACT One of the problems faced by the elderly is sleep disorder. Physical exercise is an effort to overcome sleep disorders to improve sleep quality in the elderly. This literature review aims to examine the effectiveness of physical exercise on sleep disorder in elderly. The corpus used in this study is six articles obtained from Pubmed and garuda database. The keywords to search the articles from Pubmed were "physical exercise", "sleep disorder", and "elderly, while the articles from Garuda used "senam", "gangguan tidur", and "lansia". Based on the keywords, the result found six articles that fit the inclusion criteria namely originated in 2016-2020, full-text articles, elderly respondents, the title match the keywords used, and the journal including clinical trial. The data analysis used simplified approach by making complications from each article obtained and simplified each finding. The results show physical exercise like ergonomic exercises, aerobics, and walking can cope with sleep disorder and improve the sleep quality in the elderly. However, the aquatic exercise is more useful in the initiation of sleep and yoga practice shows more benefits in increasing sleep stability. Physical exercise needs to be done routinely and it is also important to pay more attention to the type of physical exercise that will be used that is safe and effective for the elderly. Keywords: Elderly, physical exercise, Sleep disorder