MENUMBUHKAN SIKAP DISIPLIN MELALUI PERATURAN KELAS SECARA TERTULIS PADA SISWA SEKOLAH DASAR (Studi Literatur) - Fanny Latjubah, - (2020)
Sikap disiplin pada anak harus ditumbuhkan sejak dini, jika anak tidak mempunyai sikap disiplin, maka akan dapat menimbulkan masalah bagi dirinya sendiri dan lingkungannya. Masalah yang akan ditimbulkan dapat terjadi dalam kelas, diantaranya adalah makan dan minum didalam kelas, tidak mendengarkan guru ketika guru sedang menjelaskan, keluar masuk kelas tanpa izin, dan lain sebagainya. Hal tersebut mencerminkan sikap tidak disiplin siswa di dalam kelas. Oleh karena itu, diperlukannya alternatif untuk dapat menumbuhkan sikap disiplin siswa. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan sikap disiplin yang harusnya dimiliki siswa dan mendeskripsikan ke efektifan menggunakan peraturan kelas secara tertulis untuk menumbuhkan sikap disiplin pada siswa sekolah dasar. Penelitian ini juga menggunakan pendekatan kualitatif dengan studi literatur sebagai metode penelitiannya. Menggunakan teknik pengumpulan data kajian literatur dan meta analisis untuk menjawab rumusan masalah yang ada serta pembahasannya akan disajikan dalam bentuk tabel dan deskripsi. Berdasarkan hasil literatur yang telah dilakukan, dapat ditarik kesimpulan bahwa sikap disiplin yang diharapkan adalah siswa dapat menumpulkan tugas dan PR tepat waktu, bermain saat istirahat, tetap tenang pada saat pembelajaran. Serta dalam literatur ditemukan bahwa peraturan kelas secara tertulis mempunyai pengaruh yang baik dalam menumbuhkan sikap disiplin yang tinggi. Sehingga peraturan kelas secara tertulis dapat dijadikan alternatif untuk menumbuhkan sikap disoplin siswa. Penelitian ini di susun pada saat terjadi kejadian luar biasa (Pandemi Covid-19) sehingga penelitian ini mempunyai banyak sekali kendala dalam hal menyusun atau mendapatkan informasi dari yang diharapkan sebelumnya, dengan sendirinya skripsi ini mempunyai keterbatasan.Semula penelitian ini akan dilengkapi dengan observasi ke SD untuk melihat sikap disiplin siswa sehari-hari di sekolah. Namun karena SD memberlakukan belajar di rumah, maka observasi tidak dapat dilakukan. Discipline in children must be developed early, if the child does not have a disciplined attitude, it can cause problems for themselves and their environment. Problems that will be caused can occur in class, including eating and drinking in class, not listening to the teacher when the teacher is explaining, going in and out of class without permission, and so on. This reflects the undisciplined attitude of students in the classroom. Therefore, an alternative is needed to be able to foster student discipline. This study aims to describe the attitude of discipline that students should have and describe the effectiveness of using written classroom rules to foster discipline in elementary school students. This study also uses a qualitative approach with the study of literature as a research method. Using data collection techniques literature review and meta-analysis to answer the formulation of existing problems and the discussion will be presented in the form of tables and descriptions. Based on the results of the literature that has been done, it can be concluded that the expected attitude of discipline is that students can blunt assignments and homework on time, play at rest, remain calm during learning. And in the literature found that written class rules have a good influence in fostering a high attitude of discipline. So that written classroom rules can be used as an alternative to fostering students' disoplin attitude. This research was compiled at the time of an extraordinary event (Pandemic Covid-19) so that this research has many obstacles in terms of compiling or getting information from what was expected before, naturally this thesis has limitations. Initially this research will be supplemented by observations to elementary schools to see the daily attitude of student discipline at school. However, because elementary schools impose learning at home, observations cannot be made