PENGARUH PERTUMBUHAN PERUSAHAAN, LEVERAGE, DAN KEPEMILIKAN MANAJERIAL TERHADAP PEMBAGIAN DIVIDEN TUNAI PADA BANK UMUM YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA TAHUN 2007-2011 - Herdianingrum, Noviandini (2013)
Tujuan para investor menyimpan dananya di suatu perusahaan adalah untuk mendapatkan keuntungan di masa yang akan datang. Keuntungan tersebut bisa didapatkan dari pembagian dividen tunai, jumlahnya ditentukan sesuai dengan kebijakan dividen yang ditentukan perusahaan. Banyak faktor yang diduga dapat mempengaruhi besar kecilnya pembagian dividen tunai. Penelitian ini bertujuan untuk menguji beberapa faktor yang diduga dapat mempengaruhi besarnya pembagian dividen tunai, faktor-faktor tersebut yaitu: pertumbuhan perusahaan yang diukur dengan pertumbuhan laba, leverage yang diukur dengan menngunaka rasio time interest earned, dan kepemilikan manajerial yang diukur dengan membandingkan saham yang dimiliki pihak manajer dengan saham yang beredar. Sedangkan pembagian dividen tunai sendiri dihitung dengan menggunakan Dividend Payout Ratio (DPR). Penelitian ini menggunakan data sekunder dengan data yang diperoleh dari Bursa Efek Indonesia dengan sektor Bank selama tahun 2007-2011. Pemilihan sampel dilakukan dengan metode purposive sampling sehingga diperoleh enam sampel penelitian. Penelitian dilakukan dengan metode kuantitatif dengan menggunakan alat analisis korelasi product moment. Perhitungan dibantu dengan menggunakan program SPSS 20. Hasil penelitian menunjukan bahwa baik pertumbuhan perusahaan, leverage, maupun kepemilikan manajerial secara parsial tidak berpengaruh terhadap pembagian dividen tunai pada sampel yang diteliti di Bank Umum yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Tahun 2007-2011. Sedangkan secara simultan, pertumbuhan perusahaan, leverage, maupun kepemilikan manajerial berpengaruh rendah terhadap pembagian dividen tunai pada sampel yang diteliti di Bank Umum yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Tahun 2007-2011. Kata kunci: Pertumbuhan Perusahaan, Leverage, Kepemilikan Manajerial, Pembagian Dividen Tunai. Abstract The purpose of the investors depositing their money in a company is to gain advantage in the future. The gains can be obtained from the cash dividend to be distibuted, the amount is determine with a divedent policy of each company. Many factors suspected can effect the value of a cash dividend. The purpose of this research is to for examine factors which can effecs the size of cash dividens distibution, the effecs that: growht measured of growht of profit, leverage measured of times interest earned ratio, and managerial ownership measured of comparison of the stocks owned by the managers with outstanding shares. While the cash dividend calculated using Dividend Payout Ratio (DPR). This research uses secondary data with using data from Indonesian Stock Exchange, sector General Bank from 2007-2011 period. The selection as samples is done by purposive sampling method, so can get six corporations research.. The research done by quantitative method with using correlation product moment analysis. Calculations assisted are being help by SPSS 20 program. The result of the research showed that neither growht, leverage, altough manajerial ownership partially doesn't influence to cash dividens in samples of observed in General Bank listed on the Indonesian Stock Exchange in 2007-2011 period. While simultaneously, growht, leverage, and manajerial ownership influential low to cash dividens in samples of observed in General Bank listed on the Indonesian Stock Exchange in 2007-2011 period. Key words: Growht, Leverage, Manajeral Ownership, Cash Dividend