ANALISIS BEBAN KERJA FISIK DAN BEBAN KERJA MENTAL DENGAN PENDEKATAN ILMU ERGONOMI MENGGUNAKAN METODE CARDIOVASCULAR LOAD DAN NASA-TLX DI PT XYZ - Muhamad Taufik Hidayat, - (2020)
Muhamad Taufik Hidayat, 1607798. Analisis Beban Kerja Fisik Dan Beban Kerja Mental Dengan Pendekatan Ilmu Ergonomi Menggunakan Metode Cardiovascular Load Dan NASA-TLX Di PT XYZ. Dibawah bimbingan Dr. Chairul Furqon, S.Sos., MM dan Dr. H. Mokh Adib Sultan, ST., MT Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran Beban Kerja Fisik dan Beban Kerja Mental yang diterima oleh karyawan PT XYZ khususnya di bagian produksi divisi CNC, Ampelas, Bor, Cat dan Perakitan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini ialah Deskriftif Kuantitafi.Alat analisis yang digunakan dalam penelitian ini ialah Cardiovascular Load dalam mengukur beban kerja fisik dan NASA-TLX untuk mengukur beban kerja mental yang diterima oleh karyawan PT XYZ. Populasi dalam penelitian ini ialah seluruh karyawan bagian produksi di PT XYZ. Sampel dalam penelitian ini ialah seluruh karyawan bagian divisi produksi yang terdiri dari divisi CNC, Ampelas, Bor, Cat dan Perakitan yang berjumlah 21 orang dengan menggunakan teknik sampel jenuh. Hasil penelitian ini di dapatkan hasil bahwa tidak terjadi pembebanan yang berarti secara fisik pada seluruh karyawan atau bisa disebut tidak ada permasalahan pada beban kerja fisik pada seluruh karyawan. Sedangkan beban kerja mental yang diterima oleh karyawan cenderung tinggi terlihat bahwa mayoritas karyawan memiliki beban kerja mental yang berat. Terbukti dari 21 karyawan 17 karyawan masuk dalam kategori Tinggi dan 4 karyawan masuk dalam kategori sedang. Sehingga perusahaan perlu adanya pengendalian beban kerja mental berlebih tersebut. Kata Kunci : Ergonomi, Beban Kerja Fisik, Beban Kerja Mental, Cardiovascular Load, NASA-TLX Muhamad Taufik Hidayat, 1607798. "Analysis of Physical and Mental Workload with Ergonomic Approach Using Cardiovascular Load and NASA-TLX Methods in PT XYZ." Under the supervision of Dr. Chairul Furqon, S.Sos., MM and Dr. H. Mokh Adib Sultan, ST., MT This study aims to determine the description of Physical Workload and Mental Workload received by employees of PT XYZ, especially in the production division of CNC, Emery, Drill, Paint and Assembly. The method used in this research is Quantitative Quantitative. The analytical tool used in this study is Cardiovascular Load in measuring physical workload and NASA-TLX to measure mental workload received by PT XYZ employees. The population in this study were all production section employees at PT XYZ. The sample in this study were all employees of the production division which consisted of CNC, Emery, Drill, Paint and Assembly divisions totaling 21 people using saturated sample techniques. The results of this study found that there was no physically significant burden to all employees or it could be said that there were no problems with the physical workload of all employees. While the mental workload received by employees tends to be high, it appears that the majority of employees have a heavy mental workload. Evident from 21 employees 17 employees included in the High category and 4 employees included in the medium category. So companies need the control of excessive mental workload. Keywords: Ergonomics, Physical Workload, Mental Workload, Cardiovascular Load, NASA-TLX