PENGARUH SPORT EDUCATION MODEL DAN EMOTIONAL INTELLIGENCE TERHADAP KETERAMPILAN BERMAIN BOLABASKET - Boby Agustan, - (2020)
ABSTRAK PENGARUH SPORT EDUCATION MODEL DAN EMOTIONAL INTELLIGENCE TERHADAP KETERAMPILAN BERMAIN BOLABASKET Penelitian ini untuk menguji perbedaan perlakuan antara sport education model (SEM) dan hybrid sport education invasion games competence model (SE IGCM) dan emotional intelligence (EI) terhadap keterampilan bermain bolabasket. Metode penelitian yang digunakan di dalam penelitian ini adalah metode eksperimen dengan menggunakan factorial design 2x2. Partisipan di dalam penelitian ini sebanyak 68 siswa SMK kelas X yang diambil dengan menggunakan Taro Yamane. Instrumen penelitian ini menggunakan Basketball Offensive Game Performance Instrument (BOGPI) dan Schutte Emotional Intelligence Scale (SEIS). Uji hipotesis penelitian ini dengan menggunakan Annova. Hasil penelitian menyatakan antara lain: terdapat perbedaan keterampilan bermain bolabasket antara siswa yang menggunakan SEM dan siswa yang menggunakan hybrid SE IGCM, terdapat interaksi antara SEM dan EI terhadap keterampilan bermain bolabasket, terdapat perbedaan keterampilan bermain bolabasket antara siswa yang belajar menggunakan hybrid SE IGCM dan siswa yang belajar SEM pada kelompok siswa yang memiliki EI tinggi, tidak terdapat perbedaan keterampilan bermain bolabasket antara siswa yang belajar menggunakan hybrid SE IGCM dan siswa yang belajar menggunakan SEM pada kelompok siswa yang memiliki EI rendah. Temuan antara hybrid SE IGCM adalah SEM (lingkungan belajar otentik) dan IGCM (dengan tugas-tugas pembelajaran yang difokuskan pada konten taktis khusus dan keterampilan) mempromosikan peningkatan kinerja, pemahaman permainan siswa, dan meningkatkan korelasi antara kedua konstruksi. Serta pada kelompok EI rendah bisa menggunakan SEM dan hybrid SE IGCM. Kata Kunci: Sport Education Model, Hybrid, Emotional Intelligence, Keterampilan Bermain Bolabasket. ABSTRACT THE EFFECTS OF SPORTS EDUCATION MODELS AND EMOTIONAL INTELLIGENCE ON BASKETBALL PLAYING SKILLS This study is to examine the differences in treatment between sports education model (SEM) and hybrid sport education investment games competence model (SE IGCM) and emotional intelligence (EI) on basketball playing skills. The research method used in this study is an experimental method using 2x2 factorial design. Participants in this study were 68 grade X vocational students taken using Taro Yamane. This research instrument uses the Basketball Offensive Game Performance Instrument (BOGPI) and the Schutte Emotional Intelligence Scale (SEIS). Test the hypothesis of this study using Annova. The results of the study include: there are differences in basketball playing skills between students who use SEM and students who use the SE IGCM hybrid, there is an interaction between SEM and EI on basketball playing skills, there are differences in basketball playing skills between students who learn to use SE IGCM hybrids and students who study SEM in groups of students who have high EI, there is no difference in basketball playing skills between students who learn to use the SE IGCM hybrid and students who learn to use SEM in groups of students who have low EI. Findings between the SE IGCM hybrid are SEM (authentic learning environment) and IGCM (with learning tasks focused on specific tactical content and skills) promoting improved performance, understanding student play, and increasing correlation between the two constructs. And in the low EI group can use SEM and SE IGCM hybrid. Keywords: Sport Education Model, Hybrid, Emotional Intelligence, Playing Skill in Basketball.