ANALISIS CITRAAN LAGU ANAK-ANAK CIPTAAN A.T. MAHMUD SEBAGAI ALTERNATIF BAHAN PEMBELAJARAN MENULIS PUISI BAGI SISWA KELAS IV SEKOLAH DASAR - Pembayun Ari Ratri, - (2020)
ABSTRAK Dalam pembelajaran menulis puisi sering dijumpai penggunaan bahan pembelajaran yang hanya berpatokan pada buku guru dan buku siswa saja. Kurangnya buku pembelajaran menulis puisi untuk anak-anak menyebabkan ketertarikan siswa pada puisi rendah. Hal ini menyebabkan siswa kesulitan untuk menulis puisi, harus dimulai dengan kata-kata seperti apa. Kurangnya bahan pembelajaran yang inovatif membuat keberhasilan pembelajaran menulis puisi kurang maksimal. Citraan merupakan salah satu unsur kepuitisan. Menurut Pradopo (2005) citraan merupakan efek dalam pikiran yang menyerupai gambaran aslinya yang dihasilkan dari penangkapan syaraf sekitar otak. Dengan adanya citraan membuat gambaran lebih hidup dan menimbulkan suasana khusus. Citraan terbagi menjadi enam jenis yaitu citraan penglihatan, citraan pendengaran, citraan penciuman, citraan rasaan, citraan gerak, dan citraan rabaan. Lagu anak-anak merupakan bagian dari karya sastra. Menurut Endraswara (2009) lagu anak-anak merupakan lagu yang bersifat riang gembira dan mencerminkan etika luhur. Penelitian ini membahas tentang citraan yang terdapat pada lagu anak-anak ciptaan A.T. Mahmud yang kemudian dikaitkan dengan pembelajaran menulis puisi bagi siswa kelas IV sekolah dasar. Bahan pembelajaran menurut Prastowo (2012) adalah segala bahan (informasi, teks) yang disusun secara sistematis yang menampilkan sosok utuh dari kompetensi yang harus dikuasai siswa dan digunakan untuk kegiatan pembelajaran. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode penelitian yang digunakan adalah analisis isi. Penelitian ini disusun pada saat terjadi pandemi covid-19, dengan adanya pandemi tersebut tidak berpengaruh pada penelitian ini. Karena data dalam penelitian ini didapatkan dengan cara menganalisis buku, tidak dilakukan pengambilan data secara langsung dilapangan. Pengumpulan data dilakukan dengan cara menganalisis dokumen berupa citraan yang terdapat pada lagu anak-anak ciptaan A.T. Mahmud. Hasil yang diperoleh dari penelitian ini adalah macam-macam citraan yang terdapat pada lagu anak-anak ciptaan A.T. Mahmud yaitu berupa citraan penglihatan, citraan pendengaran, citraan penciuman, citraan rabaan, dan citraan gerak. Dari hasil penelitian tersebut digunakan untuk membuat bahan pembelajaran menulis puisi bagi siswa kelas IV sekolah dasar. Dengan digunakannya hasil penelitian berupa citraan pada lagu anak-anak ciptaan A.T. Mahmud pada pembelajaran menulis puisi diharapkan adanya respon pada siswa untuk mengembangkan imajinasinya (citraan) yang sesuai dengan pengalaman pribadinya sehingga siswa dapat menuliskannya dalam bentuk puisi. Kata kunci : citraan, lagu anak-anak, menulis puisi. ABSTRACT In learning to write poetry, there are often use of learning materials that are only on teacher books and student books. The lack of learning books writing poetry for children leads to students' interest in low poetry. This causes students to have difficulty writing poetry, it should begin with words like what. The lack of innovative learning materials makes the success of writing poetry less possible. Imagery is one element of contentness. According to Pradopo (2005) Imagery is an effect in mind that resembles the original picture resulting from catching the nerves around the brain. With imagery makes the picture more vivid and creates a special atmosphere. Imagery is divided into six types namely imagery of vision, imagery of hearing, imagery of smell, imagery of taste, imagery of motion, and imagery of tactile. Children's songs are part of literary work. According to Endraswara (2009) Children's songs are songs that are cheerfully joyful and reflect sublime ethics. This research discusses the imagery of children's songs created by A.T. Mahmud, which is then associated with writing poetry for grade IV students in elementary school. The learning material according to Prastowo (2012) is a systematic material (information, text) compiled that displays the whole figure of competencies that students must master and use for learning activities. This study uses a qualitative approach, the research method used is content analysis. The research was compiled in the event of a covid-19 pandemic, with the pandemic having no effect on this study. Because the data in this research was obtained by analyzing the book, no data retrieval was done directly in the field. The data collection is done by analyzing the imagery document in the children's song created by A.T. Mahmud. The results derived from this research are the kinds of imagery that are found on children's songs created by A.T. Mahmud, which is imagery of vision, imagery of hearing, imagery of smell, imagery of tactile, and imagery of motion. From the results of the study, it was used to make learning materials writing poetry for grade IV students of the Elementary School. With the use of research results in the form of imagery on children's songs created A.T. Mahmud on learning to write poetry is expected to respond to students to develop their imagination (imagery) that suits his personal experience so that students can write it in the form of poetry. Keywords: imagery, children's songs, writing poetry.