PENGEMBANGAN BAHAN AJAR MATEMATIKA SEKOLAH DASAR MENGGUNAKAN MODEL ADDIE BERDASARKAN KEARIFAN LOKAL SUKU BADUY - Indra Permana, - (2020)
ABSTRAK Indra Permana (2020) Pengembangan Bahan Ajar Matematika Sekolah Dasar Menggunakan Model Addie Berdasarkan Kearifan Lokal Suku Baduy Kearifan lokal masyarakat Baduy memiliki nilai sejarah dan budaya yang masih sangat kental dalam kehidupannya, diantaranya adalah nilai kesederhanaan, kekeluargaan, gotong royong, dan menjaga alam. Masyarakat Baduy sangat menjunjung tinggi nilai-nilai tersebut sehingga mereka dapat hidup berdampingan dengan alam serta dapat melestarikan kekayaan alam setempat dengan baik. Bahan ajar merupakan alat yang dapat membantu siswa untuk dapat mencapai tujuan pembelajaran yang diharapkan yang berisikan materi serta alat evaluasi untuk mengukur tingkat keberhasilan yang telah dicapai oleh siswa. Kenyataannya, masih terbatas bahan ajar yang bersumber dari nilai-nilai kearifan lokal. Hal inilah yang melandasi peneliti untuk membuat pengembangan bahan ajar berbasis kearifan lokal masyarakat Baduy agar dapat diintegrasikan dengan pembelajaran matematika pada materi bangun datar di kelas IV Sekolah Dasar dalam bentuk permainan geo card. Sampel data yang digunakan dalam penelitian ini adalah kearifan lokal masyarakat Baduy mencakup 2 jenis kerangka etnografi, yaitu sistem teknologi dan organisasi sosial. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode etnografi sebagai cara peneliti untuk mendapatkan data temuan. Data yang diperoleh dari sistem teknologi adalah rumah adat dan leuit Baduy. Sedangkan dari sistem organisasi sosial adalah aturan dan adat istiadat. Penelitian dilanjutkan dengan membuat bahan ajar matematika pada materi bangun datar di kelas IV Sekolah Dasar. Peneliti menggunakan desain pengembangan model ADDIE dalam pembuatan bahan ajar matematika. Dalam prosesnya model ADDIE memiliki 5 tahapan yaitu Analyze, Design, Development, Implementation, dan Evaluation. ABSTRACT Indra Permana (2020) The Development of Mathematical Teaching Materials of Elementary School Using an ADDIE Model Based on Baduy's Local Wisdom Baduy's local wisdom has historical and cultural value that is still rich in his life amoung them is simple value of social cooperation and preservation of nature. Baduy people hold such values that they can coexist with nature and preserve the local wealth of natural life. Teaching material is a tool that can help students to be able to understand expected learning goals, that contains as well as the evaluation tools to measure level of success students have achieved. In reality, teaching material is based on local prudence values. This is what led researchers to create development of teaching materials based of Baduy's local wisdom that can be integrated with mathematical study at plane figure in grade 4 elementary school as a geo card games. Data sample used in this study is local Baduy community's that includes two types of ethnographic framework, its technological system and social organization. This study is used qualitative approach and ethnography methods as a way of researchers to get data. Data obtained form technological system is a tribal house and Baduy's leuit. Form social organization systems is rules and mores. This study followed up with mathematical teaching material on plane figure in grade 4 elementary school. This study is used ADDIE model for design in the construction of mathematical teaching materials. In the process, ADDIE model has five stages is Analyze, Design, Development, Implementation and Evaluation.