PEMBINAAN NILAI MAHABAH SISWA MELALUI KEGIATAN EKSTRAKURIKULER KESENIAN HADRAH (STUDI DESKRIPTIF DI MT.s NEGERI 16 JAKARTA) - Mochamad Hafiz, - (2020)
ABSTRAK Mochamad Hafiz (1604590) "Pembinaan Nilai Mahabah Siswa Melalui Kegiatan Ekstrakurikuler Kesenian Hadrah Di MTs. Negeri 16 Jakarta" dibawah bimbingan Bapak Dr. H. Aceng Kosasih, M.Ag. dan Bapak Agus Fakhruddin, S.Pd., M.Ag. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh pentingnya nilai mahabah bagi siswa melalui kegiatan ekstrakurikuler kesenian Hadrah. Untuk menanamkan nilai mahabah tersebut, sekolah merealisasikannya dalam ekstrakurikuler Hadrah. Penting untuk diteliti tentang bagaimana pembinaan nilai mahabah siswa melalui kegiatan ekstrakurikuler Hadrah di sekolah agar diperoleh informasi yang relevan mengenai menanamkan nilai mahabah ke dalam diri siswa. Secara umum penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pembinaan nilai mahabah siswa melalui kegiatan ekstrakurikuler Hadrah di MTs. Negeri 16 Jakarta. Secara khusus tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan: (1) latar belakang dan bentuk program kegiatan; (2) proses kegiatan; (3) hasil kegiatan; dari pembinaan nilai mahabah siswa melalui kegiatan ekstrakurikuler Hadrah di MTs. Negeri 16 Jakarta. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi deskriptif. Partisipan dalam penelitian ini adalah guru PAI, pembina Hadrah dan siswa yang mengikuti ekstrakurikuler Hadrah. Teknik pengumpulan data menggunakan studi wawancara, observasi, dan dokumentasi. Analisis data dalam bentuk reduksi data, display data, dan verifikasi data. Hasil Penelitian yang sudah dicapai berupa deskripsi tentang pembinaan nilai mahabah siswa melalui kegiatan ekstrakurikuler Hadrah di MTs. Negeri 16 Jakarta. Hasil Penelitian menunjukan bahwa para siswa telah tertumbuh nilai mahabah melalui ekstrakurikuler kesenian Hadrah di sekolah yang membuat para siswa tersebut sangat menghormati gurunya di sekolah dan orang tuanya di rumah. Tujuan ekstrakurikuler Hadrah yaitu untuk meningkatkan bakat dan minat siswa terhadap kesenian musik tradisional islami. Teknik yang digunakan dalam ekstrakurikuler Hadrah adalah teknik survei. Ekstrakurikuler Hadrah sebagai sarana kegiatan tambahan di sekolah sekaligus sarana dakwah agar membentuk akhlak mulia peserta didik serta menumbuhkan nilai mahabah di dalam dirinya. Kata Kunci : Pembinaan, Nilai Mahabah, Sekolah ABSTRACT Mochamad Hafiz (1604590) "Pembinaan Nilai Mahabah Siswa Melalui Kegiatan Ekstrakurikuler Kesenian Hadrah Di MTs. Negeri 16 Jakarta" dibawah bimbingan Bapak Dr. H. Aceng Kosasih, M.Ag. dan Bapak Agus Fakhruddin, S.Pd., M.Ag. This research is motivated by the importance of mahabah, schools realize it in Hadrah's extracuirricular activities. It is important to research about how to foster student mahabah values through Hadrah's extracurricular activities at school in order to obtain relevant information about embedding mahabah values into students. In general, this study aims to describe the development of student mahabah values through Hadrah's extracurricular activities at MTs. Negeri 16 Jakarta. Specifically, the purpose of this study is to describe: (1) the background and form of the activity program; (2) the activity process;(3) results of activities; from fostering student mahabah values through Hadrah's extracurricular activities at MTs. Negeri 16 Jakarta. This research uses a qualitative approach with descriptive study methods. Participants in this study were PAI teachers, Hadrah coaches and student who took Hadrah extracurricular activities. Data collection techniques using study interviews, observation, and documentation. Data analysis in the form of data reduction, data display, and data verification. The results of the study was be achieved in the form of a description of fostering student mahabah values through Hadrah's extracurricular activities at Mts. Negeri 16 Jakarta. Succesful research results consist of a description of the formation of student mahabah values through Hadrah's extracurricular activities at MTs. Negeri 16 Jakarta. The results showed that students had obtained mahabah values through Hadrah's art extracurricular activities at school and their parents at home. The purpose of Hadrah's extracurricular activities to increase students' talents and interests in Islamic traditional music. The technique used in Hadrah's extracurricular is a survey technique. Hadrah extracurricular as an additional means of activities at school as well as means of da'wah in order to shape the noble character of students and foster the value of mahabah within themselves. Keywords : Coaching, Mahabah Value, School