PENGARUH LATIHAN LARI DI JALAN MENANJAK TERHADAP ENDURANCE SISWA KELAS V SEKOLAH DASAR - Muhamad Rizal, - (2020)
ABSTRAK Pada dasarnya endurence tidak hanya diperlukan ketika siswa berada dilapangan, namun dibutuhkan juga ketika siswa sedang mengikuti kegiatan pembelajaran, supaya siswa tidak cepat lelah dan kehilangan konsentrasinya ketika belajar. Selama ini latihan untuk meningkatkan endurence pada siswa sekolah dasar menggunakan metode konvensional. Sehingga kurangnya peningkatan yang signifikan bagi siswa sekolah dasar. Tujuan dilakukannya penelitian ini supaya mendapat inovasi dan teknik baru terkait penggunaan metode untuk meningkatkan endurence siswa sekolah dasar, yaitu dengan latihan di jalan menanjak. Oleh karena itu penggunaan teknik di jalan menanjak diharapkan dapat meningkatkan endurence yang signifikan. Teknik yang dilakukan berjalan di jalan menanjak secara rutin mampu meningkatkan daya tahan (endurence) secara signifikan, kemudian hasil dari latihan tersebut akan dijadikan tolak ukur endurence dengan siswa yang tidak melakukan teknik latihan di jalan menanjak. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode yang digunakan yaitu quasi eksperimen. Langkah awal yang dilakukan oleh peneliti yaitu dengan mengumpulkan hasil pretest siswa kelas V sekolah dasar setelah data terkumpul peneliti memilih secara acak (Random sampling), kemudian kelas dibagi menjadi dua yaitu kelas eksperimen dan kelas kontrol, setelah memilih kelas eksperimen dan kelas kontrol, kelas eksperimen mendapatkan Treatment berupa lari di jalan menanjak sedangkan untuk kelas kontrol metode konvensional. Kelas eksperimen diberikan Treatment sebanyak 6 pertemuan untuk mendapatkan hasil yang signifikan, selanjutnya kedua kelas yaitu eksperimen dan kelas kontrol diuji dengan dilakukan nya posttest agar mendapatkan hasil akhir setelah dilakukan Treatment tersebut. Dengan dibuatkannya alternatif untuk meningkatkan daya tahan siswa untuk kelas V, metode ini dapat digunakan oleh guru olahraga untuk meningkatkan daya tahan (Endurance) siswa dengan memudahkan guru olahraga juga karena dengan metode alternatif tersebut dapat meningkatkan secara signifikan. ABSTRACT Basically endurance is not only need when students in the field, but is also need when students is participate in learn activities, so that students don't get tired and lose their concentration when learning. During this exercise to improve endurance in elementary school students using conventional methods. So the lack of a significant increase for elementary school students. The purpose this research is to get innovations and new techniques related the use methods to improve the endurance of elementary school students, namely by training on the road up hill. The use techniques on the up hill road is expect to significant increase endurance The technique that done out run on the up hill road routinely can increase endurance significant, then the results of the exercise will be used as benchmark for endurance with students who don't practice the exercises on the up hill road. This research uses quantitative approach with the method used quasi experiment. The first step done by the researcher is to collect the pretest results of V grade elementary school students after the data is collect the researcher choose randomly (random sampling), then the class is divided into two namely the experimental class and the control class, after selecting the experimental class and the control class, the experimental class get Treatment in the form of running on the up hill road while the conventional method control class. The experimental class was given Treatment many 6 meetings to get significant results, then two classes namely experiment and control class were test with a posttest to get the final results after the Treatment. By make alternatives to improve students' endurance for class V, this method can use by sports teachers to increase endurance students by facilitating sports teachers as well because using these alternative methods can significantly improve.