ANALISIS INTERFERENSI PADA TUTURAN SISWA KELAS VI SEKOLAH DASAR NEGERI SERANG 3 DALAM PEMBELAJARAN DI KELAS - Rahayu Alfiani, - (2020)
Abstrak Bahasa Indonesia sebagai bahasa pengantar maupun bahasa penghela untuk menyampaikan materi ajar. Tidak hanya itu misalnya dalam berkomunikasi saat pembelajaran seharusnya menggunakan bahasa yang baik dan benar bagi guru maupun siswa. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui jenis tuturan interferensi terhadap bahasa indonesia dalam pembelajaran di kelas dan faktor yang mempengaruhinya. Rendahnya kemampuan bahasa dalam berbicara di kehidupan sehari-hari penggunaan bahasa indonesia yang meliputi adanya wujud interferensi terhadap bahasa Indonesia. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif analisis isi. Dari 156 tuturan peserta didik Kelas VI SDN Serang 3 yang di produksi terdapat 62 tuturan dan ditemukan 8 tuturan interferensi bahasa asing dan bahasa daerah sekitar 13%, terdiri dari 47 tuturan dan ditemukan 7 atau sekitar 15% tuturan interferensi bahasa asing dan bahasa daerah, terdiri dari 47 tuturan dan ditemukan 4 atau sekitar 8,5% tuturan interferensi bahasa daerah. Maka dapat disimpulkan bahwa peristiwa interferensi di SDN Serang 3 yang terjadi sebagian kecil saja. Faktor yang menyebabkan interferensi tersebut adanya kedwibahasaan peserta didik dalam berkomunikasi sehari-hari, kebiasaan menggunakan bahasa kedua dalam berkomunikasi, keterbatasan kosa kata bahasa indonesia. Saran dari peneliti adalah kesadaran upaya perbaikan pemakaian bahasa indonesia oleh penuturnya dengan mengikuti ejaan yang disempurnakan, penggunaan bahasa indonesia yang baik dan benar melihat situasi kondisi penutur dimana ia berada agar bahasa indonesia tidak mengalami interferensi penggunaan demi kelestarian bahasa indonesia. Kata kunci: interferensi, tuturan, bahasa Abstract Indonesian language as the language of instruction or language to convey teaching materials. Not only is it for example in communicating when learning should use good and correct language for both teachers and students. This research aims to determine the type of interference with the Indonesian language in the classroom learning, the lack of language skills in speaking in the daily life of Indonesian language that covers the existence of interference to Indonesian language. This research uses qualitative methods of content analysis. Of the 156 students who are in production there are 62 speech and found 8 foreign language interference and the local language about 13%, consisting of 47 of speech and found 7 or about 15% of the interference of foreign languages and regional languages, consisting of 47 utterance and found 4 or about 8.5% regional language interference. It can be concluded that the interference event at SDN Serang 3 happens to be a small part. The factors that cause interference are the prevalence of learners in daily communication, the habit of using a second language in communicating, the limitation of Indonesian language Vocabulary. The advice of researchers is the awareness of the effort to improve the Indonesian language by the narrative by following the enhanced spelling, the use of Indonesian language is good and true to see the situation of the speaker conditions where it is so that the Indonesian language is not experiencing interference usage for the preservation of Indonesian language. Keywords: interference, speech, language