PENGARUH KOHESIVITAS KELOMPOK TERHADAP MOTIVASI KERJA PEGAWAI - Faudilah, Nenden Sanidianti (2013)
Permasalahan yang dikaji adalah menurunya motivasi kerja pada pegawai Bagian Tata Usaha Pusat Vulkanologi dan Mitigasi Bencana Geologi yang ditandai dengan tingginya tingkat ketidakhadiran dan keterlambatan. Permasalahan ini penting untuk segera ditangani karena akan berdampak pada produktivitas organisasi. Tujuan Penelitian ini untuk mengetahui gambaran kohesivitas kelompok, motivasi kerja pegawai dan pengaruh kohesivitas kelompok terhadap motivasi kerja. Aspek yang diteliti yaitu kohesivitas kelompok dan motivasi kerja. Penelitian ini menggunakan metode survey explanatory. Jumlah populasi 61 orang. Didapat 38 responden sample dengan menggunakan teknik slovin Angket yang digunakan adalah model skala likert. Teknik analisis yang digunakan adalah koefisien korelasi Pearson dan analisis regresi sederhana. Hasil menunjukan kohesivitas kelompok berada pada katagori tinggi dan motivasi kerja berada pada kategori sedang. Perhitungan korelasi sebesar 0,602 dapat diartikan terdapat korelasi yang tinggi antara kohesivitas kelompok dengan motivasi kerja. Didapat persamaan Y=14,103 + 0,538 dan KD=36,3% dari perhitungan regresi sederhana yang berarti pengaruh kohesivitas kelompok kerja terhadap motivasi kerja sebesar 36,3%, sedangkan sisanya 63,7% dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak diteliti. Saran yang diberikan oleh penulis, kohesivitas kelompok dimiliki oleh pegawai saja tidak cukup untuk meningkatkan motivasi kerja, maka perlu ada perhatian yang lebih baik lagi dari organisasi. Kata Kunci : Kohesivitas Kelompok, Motivasi Kerja Pegawai. Abstract Issues that were examined in this study is the low motivation of the employees of Administration Pusat Vulkanologi dan Mitigasi Bencana Geologi that showed by high levels of absenteeism and tardiness. Problems like this are considered important to be addressed because it will have an impact on organizational productivity. The purpose of this research is to determine how the images group cohesiveness, the employee's motivation and how the group cohesiveness influence the employee's motivation. Aspects examined in this study is the group cohesiveness and employee's motivation. The method of this research is using survey explanatory. The amount of employees is 61, the sample of 38 people was taken by using Slovin sampling techniques. Questionnaire used was a questionnaire Likert scale models. The analysis technique used is the Pearson correlation coefficient and simple regression analysis. Results showed that the group cohesiveness at high category and employee's motivation at the middle category. the calculation of correlation of 0.602 means there is a high corelation between cohesiveness groups with employee's motivation. Simple regression analysis of the calculation results obtained equation Y = 14.103 + 0.538 and KD = 36.3% means that the influence of group cohesiveness on employee's motivation by 36.3%, while the remaining 63.7% is influenced by other daktor not examined. Advice given by the author, the work group cohesiveness is owned by the employee alone is not enough to increase the motivation to work, then there needs to be a better attention from the organization. Key word : Group Cohesiveness, employee's motivation.