ANALISIS SYAIR LAGU BAND WALI PADA ALBUM CARI BERKAH SEBAGAI UPAYA PENANAMAN NILAI RELIGIUS BAGI SISWA SEKOLAH DASAR - Irfan Zidni, - (2020)
Band Wali yakni suatu grup band tanah air yang cukup digemari oleh beberapa kalangan. Dengan lagu hits religinya ini Band Wali di kenal dengan syairnya yang menyentuh kalbu dan menyampaikan amanat, pesan dan ajakan yang mudah di pahami oleh masyarakat pada umumnya dalam hal ini adalah siswa. Pada penelitian ini menyajian suatu penjelasan mengenai penerapan atau penanaman nilai-nilai religius terhadap siswa sekolah dasar. Melalui syair lagu Band Wali ini, kandungan makna yang di dalam syair lagu Wali ini bisa memberikan nasihat sekaligus upaya serta altermatif menanamkan norma dan nilai religius terhadap peserta didik di sekolah dasar. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui syair lagu Band Wali dapat dijadikan alternatif penanaman nilai religius pada siswa Sekolah Dasar. Peneltian ini menggunakan pendekatan kualitatif, dan adapun penggunaan metode pada penelitian yaitu analisis konten yang berfokus pada sya'ir lagu Wali. Instrumen penelitian ini adalah peneliti itu sendiri dan sumber datanya adalah berupa syair lagu Band Wali. Penelitian ini dilakukan pada bulan April-Juni. Adapun syair lagu yang peneliti analisis adalah yang terdapat pada album cari berkah. Penelitian ini menggunakan teknik yaitu dengan tahapan pengumpulan data melalui studi dokumen, memilah atau mereduksi data, penyajian data serta kesimpulan. Adapun hasil penelitian ini ditemukan beberapa data dari penggalan syair lagu Band Wali ini yang memiliki nilai religius, dimulai dari bentuknya yaitu ; 1. Hubungan manusia dengan Tuhan berjumlah 25 penggalan syair. 2. Hubungan manusia dengan manusia berjumlah 12 penggalan syair. 3. Hubungan manusia dengan alam ( Tidak ada ), dalam fungsi edukatifnya yaitu, pendidikan akidah 26 syair, akhlak 14 syair dan ibadah 8 syair. Sehingga dapat direkomendasikan sebagai saran dalam upaya penanaman nilai religius bagi siswa Sekolah Dasar. Wali Band is one of the group of homeland band that is favored by some people. With this religious hits song, Band Wali is acquainted with the words that touch the sing and convey the message, message, and invitations that are easy to understand by the public in this chase are students. This article describes the planting of religious values in elementary school to strengthen the students ' religious souls. Through the lyrics of the Band Wali can give advice and the planting efforts of religious values for elementary school students. The study aims to determine the lyrics of the Band Wali song that can be used as an alternative to planting religious values in elementary school students. This study uses a qualitative approach, and the method used in this research is the analysis of content (content analysis). The instruments of this study is the researcher's own and the data source of the lyrics Band Guardian song. The study was conducted in April - June. The data is analyzed based on the theory of religiosity in the form of religious values and the function of religious values that are found in the lyrics of the band's song, the lyrics of the song that the analytical researcher is found on the album looking for blessings. The data analysis used in this research is data collection, data reduction, data presentation, and drawing conclusions. The result of this research is found some data from the lyrics of the song Band Wali that has a religious value, starting from the form that is; 1. The human relationship with God amounted to fragments of poetry. 2. Human relation with the human numbering of 12 verses. 3. Human relation with nature (none), in its educational function, namely, education 26 syair, moral 14 verses, and Worship 8 verses. So it can be recommended as a suggestion in an effort to planting religious values for elementary school students.