PENGEMBANGAN RUBRIK FORMATIVE ASSESMENT SIKAP SOSIAL SISWA dalam PROSES PEMBELAJARAB di KELAS IV SDN Buah Gede Kota Serang - Wahyu Sopian, - (2020)
Penelitian yang dilakukan termotivasi dan terlatarbelakangi oleh penilaian sikap social siswa yang hanya dilaksanakan pada akhir setelah kegiatan proses pembelajaran dilakukan dan hanya dengan satu cara penilaian saja, yaitu penilaian yang didalamnya menyajikan ketercapaian kompetensi sikap social siswa. Dalam system penilaian yang biasa ini guru kurang begitu memiliki kesempatan untuk dapat memberikan feedback (umpan balik) secara langsung kepada siswa terkait dengan sikap sosialnya. Siswa memperoleh nilai dari pada sikap sosial tanpa mengetahui kekuranganya dan tanpa memperoleh umpan balik (feedback) dari pada sikap social siswa tersebut, akan sulit bagi siswa untuk dapat memperbaiki kekurangan SIKAP SOSIAL tersebut. Padahal secara hakikatnya, saran dan umpan balik yang baik lebih tepat digunakan dan bermakna bagi seorang siswa. Maka, guru sebaiknya dapat membuat suatu alternatif formative assessment yang memiliki orientasi pada bimbingan sikap social siswa, sehingga bisa membantu siswa memahami diri sendiri dan juga teman-temannya serta dapat mengukur kemajuan sikap sosial siswa. Salah satu caranya yaitu dengan instrument penilaian yang bernama Rubrik. Metode yang digunakan adalah metode konten analisis yang hasil dari ini dapat menjadi salah satu sumber referensi bagi pengembangan penilaian sikap social siswa di sekolah dasar, penelitian memfokuskan pada modifikasi orientasi terkait formative assessment (feedback, encounter). Dari hasil analisis yang telah dilakukan dipahami bahwa Formative assessment merupakan alternatif yang dapat dikembangkan untuk progress pengembangan sikap social siswa serta membantu dan memantau kemajuan sikap sosial siswa Hasil penelitian ini menunjukan bahwa orientasi pengembangan formative assessment berdasarkan pada feedback dan encounter memiliki suatu keterkaitan dan berimpact bagi siswa dan juga guru untuk upaya menyempurnakan program pengembangan sikap social siswa. Feedback dan Encounter yang diberikan dapat menjadi peran untuk membangkitkan komunikasi antara guru-siswa bahkan siswa-siswa. Kesimpulan dari penelitian ini adalah feedback dan encounter dapat dijadikan dasar modifikasi orientasi bimbingan sikap social siswa pada rubrik penilaian formatif. Dalam proses pengumpulan data pada penelitian ini belum sempurna karena adanya pandemic COVID-19 yang menyebabkan kegiatan pembelajaran di Sekolah Dasar dilaksanakan dirumah. Dengan demikian pengumpulan data lapangan yang memerlukan adanya kontak langsung dengan siswa tidak dapat dilaksanakan. Kata Kunci : Rubrik Penilaian, sikap social siswa, feedback, encounter The research conducted is motivated and is motivated by the assessment of students 'social attitudes which are only carried out at the end after the learning process activities are carried out and only by one way of assessment, namely assessments in which present the achievement of students' social attitude competencies. In this usual grading system the teacher lacks the opportunity to be able to provide feedback directly to students regarding their social attitudes. Students get value from social attitudes without knowing their shortcomings and without getting feedback (feedback) from the social attitudes of students, it will be difficult for students to how to improve on these deficiencies. Though in essence, good advice and feedback is more appropriate to be used and meaningful for a student. So, the teacher should be able to make an alternative formative assessment which has orientation on the guidance of students 'social attitudes, so that they can help students understand themselves and their peers and can measure the progress of students' social attitudes. One way is by an instrument called Rubric. The method used is the content analysis method which results from this can be one of the reference sources for the development of students' social attitude assessments in elementary schools, research focuses on modifying orientation related to formative assessment (feedback, encounter). From the results of the analysis that has been done, it is understood that Formative assessment is an alternative that can be developed to progress the development of students 'social attitudes and help and monitor the progress of students' social attitudes. and also the teacher for efforts to perfect students' social attitude development programs. Feedback and Encounter given can be a role to generate communication between teacher-students and even students. The conclusion of this study is that feedback and encounters can be used as a basis for modifying the orientation of students' social attitude guidance in the formative assessment rubric. In the process of collecting data in this study is not perfect because of the COVID-19 pandemic that causes learning activities in elementary schools carried out at home. Thus the field data collection that requires direct contact with students cannot be carried out. Keyword : Rubrik Assesment, Social Attitude, Feedback, Encounter