PENGEMBANGAN JOB SHEET PERAWATAN BAYI PADA MATA KULIAH PENDIDIKAN BABYSITTER DAN CAREGIVER DI PRODI PKK UPI - Desti Lestari, - (2020)
PENGEMBANGAN JOB SHEET PERAWATAN BAYI PADA MATA KULIAH PENDIDIKAN BABYSITTER DAN CAREGIVER DI PRODI PKK UPI Permasalahan pada penelitian ini yaitu belum adanya bahan ajar job sheet yang lengkap dan sistematis di mata kuliah Pendidikan Babysitter dan Caregiver, oleh karena itu perlu dikembangkan job sheet sesuai SKKNI dan panduan pembuatan job sheet. Tujuan dari penelitian ini yaitu mengembangkan job sheet perawatan bayi sebagai panduan pada saat praktik secara mandiri. Metode yang digunakan adalah penelitian dan pengembangan (R&D) dengan model (PPE) Planning, Production, Evaluation. Pengembangan job sheet perawatan bayi meliputi struktur komponen job sheet, konten materi, dan langkah-langkah kerja. Hasil expert judgment bahwa job sheet perawatan bayi khususnya perawatan tali pusat dan memandikan bayi berada pada kriteria sangat layak untuk digunakan. Ketercapaian kriteria tersebut divalidasi oleh ahli akademisi dosen kebidanan dan ahli materi. Rekomendasi bagi dosen pengampu, hendaknya job sheet perawatan bayi dapat dijadikan panduan pelaksanaan pembelajaran praktik agar lebih terarah sehingga memperoleh hasil yang optimal dan bagi penelitian selanjutnya diharapkan dapat diuji cobakan melalui implementasi job sheet. Kata Kunci : Job Sheet, Perawatan Tali Pusat, Memandikan Bayi. THE DEVELOPMENT OF BABY CARE JOB SHEET IN BABYSITTER AND CAREGIVER EDUCATION MAJOR AT PKK UPI The problem in this research is that there is no complete and systematic job sheet teaching material in Babysitter and Caregiver Education courses, therefore the job sheets need to be developed according to SKKNI and the job sheet making guidelines. The purpose of this study is to develop a baby care job sheet as a guide when practicing independently. The method used is research and development (R&D) with (PPE) Planning, Production, Evaluation models. The development of baby care job sheets includes the structure of job sheet components, material content, and work steps. The results of expert judgment that baby care job sheets, especially cord care and bathing infants are in the criteria very feasible to use. The achievement of these criteria was validated by academics of midwifery lecturers and material experts. Recommendations for supporting lecturers, baby care job sheets should be used as guidelines for the implementation of practical learning to be more targeted so that they obtain optimal results and for further research it is expected to be tested through the implementation of job sheets. Keywords: Job Sheet, Cord Care, Bathing Baby