PERAN DAN KOMPETENSI PERAWAT DALAM PENANGANAN PANDEMI PADA KASUS COVID-19 : LITERATURE REVIEW - Laely Sholihah, - (2020)
ABSTRAK Fenomena pandemi COVID-19 telah menyadarkan masyarakat di berbagai belahan dunia betapa kesehatan merupakan elemen vital penopang suatu Negara. Hal ini ditunjukkan dengan dijadikannya kemampuan penanganan kasus COVID-19 sebagai salah satu tolak ukur kualitas pemerintah di sebuah Negara. Salah satu komponen penting dalam upaya penanganan masalah pandemik ini adalah tenaga kesehatan. Perawat sebagai salah satu elemen tenaga kesehatan di garis terdepan dituntut harus mampu memberikan layanan kesehatan yang maksimal. Penelitian ini bertujuan untuk memberikan informasi tentang peran dan kompetensi perawat dalam penanganan pandemi COVID-19 melalui pendekatan literature review. Dokumen yang digunakan dalam kajian penelitian ini berasal dari dua database internasional (Pubmed, Sciencedirect) dengan menggunakan metode PRISMA. Kata kunci yang digunakan dalam pencarian dokumen adalah "Nurse" AND "COVID-19" dengan kriteria publikasi yang terbit pada tahun 2020. Metode pencarian tersebut menghasilkan 233 dokumen. Selanjutnya, seluruh artikeldiskrinining lebih lanjut dari segi konten dan relevansi dengan topik penelitian sehingga dihasilkan enam artikel sebagai bahan penelitian. Pada tahap berikutnya, keenam artikel dianalisis secara kualitatif. Hasil telaah mengemukakan kesimpulan bahwa perawat di era pandemi COVID-19 memiliki beberapa peran yang menonjol, diantaranya sebagai 1) caregiver, 2) manager, 3) edukator, 4) konsultan, 5) kolaborator, 6) advokator. Dari temuan ini, dapat direkomendasikan bahwa untuk menghasilkan kualitas pelayanan yang prima, kesadaran perawat untuk senantiasa meng-upgrade kompetensi personal baik secara klinis maupun pengetahuan, menjadi sebuah hal yang wajib dilakukan secara kontinu dan berkesinambungan. ABSTRACT The COVID-19 pandemic phenomenon has awarding people in the world how was health is a vital element that supports a country. The way if government handling this pandemic may show us how good the quality of the government it is. One crucial component that performs an important role in handling this pandemic problem is health workers. Nurses are one of the health workers elements aims to dig information about the nurse's role in handling the COVID-19 pandemic through the literature review. The documents used in this research study came from two international database (Pubmed, Sciencedirect) using the keywords "Nurse" AND "COVID-19", which is published in 2020. The search method produced 233 documents. Next step, all articles were further discussed in terms of content and relevance to the research topic ad resulting in six item which is will be explored then. In the next stage, the six articles were analyzed qualitativety. The results of the study concluded that nurses ini the pandemic era COVID-19 had several prominent roles, including 1) caregiver, 2) manager, 3) educator, 4) consultan, 5) collaborator, and 6) advocate. From these findings it can be recommended that upgrading personal competence is necessary for nurses to become an excellent service provider.