ANALISIS MINAT BELI KONSUMEN TERHADAP PRODUK MOBIL DATSUN MELALUI PENGETAHUAN PRODUK DAN CITRA MEREK - Ananda Galih Katresna, - (2020)
Semakin berkembangnya industri otomotif membuat produsen semakin diharuskan untuk berinovasi untuk bertahan dalam persaingan. Datsun adalah satu dari sekian banyak perusahaan yang bersaing dalam industri otomotif di Indonesia. Namun, data penjualan Datsun pada kurun waktu 2015 - 2019 memperlihatkan penurunan volume penjualan pada produk mereka. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran mengenai minat beli konsumen pada produk mobil Datsun juga untuk mengetahui apakah terdapat pengaruh dari pengetahuan produk dan citra merek terhadap minat beli mobil Datsun. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif dan verifikatif, dengan jumlah sampel 100 pengikut Instagram autonetmagz. Teknik analisis yang digunakan adalah deskriftif dan veifikatif dengan analisis korelasi berganda dan regresi berganda dan diolah menggunakan software SPSS 26 statistic for windows. Hasil output dari pengujian tersebut menunjukan adanya pengaruh yang signifikan dari pengetahuan produk dan citra merek terhadap minat beli. Minat beli yang kurang diakibatkan citra merek yang kurang baik juga dimasyarakat yang membuat masyarakat juga enggan mencari informasi mengenai suatu produk dan mengakibatkan kurangnya pengetahuan produk konsumen. The growing development of the automotive industry makes manufacturers increasingly required to innovate to survive in the competition. Datsun is one of the many companies competing in the automotive industry in Indonesia. However, Datsun sales data for the period of 2015 - 2019 showed a decrease in sales volume on their products. This study aims to find a picture of consumer purchase intention in Datsun car products and also to find out whether there is an influence of product knowledge and brand image on purchase intention of Datsun cars. The method used in this research is descriptive and verification, with a sample of 100 autonetmagz Instagram followers. The analysis technique used is descriptive and verification with multiple correlation analysis and multiple regression analysis and processed using SPSS 26 statistical software for windows. The output of the test shows that there is a significant influence of product knowledge and brand image on purchase intention. The lack of purchase intention caused by a bad brand image is also in the community which makes people also reluctant to find information about a product and results in a lack of consumer product knowledge.