NGALARAPKEUN MÉDIA PANGAJARAN SKETSA PIKEUN NGARONJATKEUN KAMAMPUH NULIS ÉSÉY SISWA KELAS XII-IPS.1 DI SMA YAYASAN ATIKAN SUNDA (YAS) BANDUNG - Nurhayati (2013)
ABSTRAK Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas (PTK). Subjek dalam penelitian ini adalah siswa kelas XII.IPS-1 di SMA Yayasan Atikan Sunda (YAS) Bandung, sedangkan objeknya yaitu proses pembelajaran menulis karangan esai dengan menggunakan media pembelajaran sketsa. Tujuan dari dilaksanakannya penelitian ini adalah untuk meningkatkan kemampuan siswa dalam menulis karangan esai. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian tindakan kelas (PTK) yang terbagi ke dalam dua siklus yakni siklus I dan siklus II. Hasilnya menunjukan bahwa media pembelajaran sketsa mampu meningkatkan kemampuan siswa dalam menulis karangan esai. Hal ini terlihat dari peningkatan skor rata-rata pada setiap aspek yang dinilai. Selain itu juga terjadi peningkatan pada jumlah persentase siswa yang telah mencapai Kriteria Ketuntasan Minimal (KKM) pada setiap siklus penelitian. Jumlah persentase siswa yang telah mencapai KKM pada pra-penelitian hanya 15,4%, pada siklus I 40%, dan pada siklus II 96%. Kata kunci: Media pembelajaran sketsa dan kemampuan menulis esai. ABSTRACT This research is an action research, which determines XII IPS 1 students in SMA Yayasan Atikan Sunda (YAS) Bandung as the subject. Meanwhile, the learning process in writing an essay, which use sketches as learning media is determined as the object of the research. The main purpose of the research is to improve students' ability in writing an essay. The research uses action research as the method, which consist of two cycles, namely cycle I and cycle II. Data collection techniques used in this research are testing and observation. The results show sketches are able to improve students' ability in writing an essay. This can be seen from an increase in average scores for each aspect tested. Besides that, the increases also occur in the percentage number of students achieving KKM in every cycle. The percentage of total students achieving KKM is 15,4% in pre-research, 40 % in cycle I, and 96 % in cycle II. Consistent with this result, it can be conclude sketches as learning media are able to improve students' ability in writing an essay. Keywords: sketches as learning media and essay writing ability.