PERBANDINGAN QUALITY OF NURSING WORK LIFE (QNWL) DAN FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI: LITERATUR REVIEW - Wina Lestari, - (2020)
ABSTRAK Pendahuluan: Di era globalisasi ini, tuntutan pekerjaan merupakan hal serius dalam dunia kesehatan dan memiliki dampak yang mempengaruhi QNWL. Dalam bertugas perawat seharusnya memiliki nilai QNWL yang baik, namun saat ini masih banyak QNWL yang berada pada kategori rendah, sedang dan tinggi. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi perbandingan quality of nursing work life dan faktor-faktor yang mempengaruhi. Metodologi: Metode yang digunakan adalah kajian literature, dengan menggunakan data base pencarian meliputi Portal Garuda, Google Scholar, Pubmed, DOAJ. Pencarian artikel menggunakan kata kunci "quality of nursing work life", "perawat" dan "faktor yang mempengaruhi QNWL". Berdasarkan hasil pencarian ditemukan 6 jurnal nasional dan 4 jurnal internasional yang berhubungan dengan topik. Kemudian penulis menganalisa data dengan mencari persamaan, perbedaan, memberi pendapat, dan meringkas artikel tersebut. Analisis: Dari 10 artikel dianalisis perbandingan QNWL 4 artikel berada pada kategori sedang (66,5%), 4 artikel pada kategori kurang (58,5%), dan 2 artikel pada kategori baik (80%), dengan komponen yang bermasalah yaitu upah, ketidakamanan pekerjaan, dukungan yang kurang, beban kerja, kebijakan promosi kurang, dan penyelesaian masalah dalam organisasi masih buruk dan faktor demografis rata-rata yang ditemukan memiliki pengaruh signifikan terhadap nilai QNWL adalah jenis kelamin, pendidikan, tempat bekerja, status perkawinan, dan usia. Dimana jika faktor-faktor dan komponen bermasalah maka akan mempengaruhi nilai QNWL, perbaikan tiap komponen yang bermasalah dapat meningkatkan nilai QNWL. Kesimpulan: Perbandingan QNWL berada pada kategori sedang (66,5%), dengan faktor demografi yang paling mempengaruhi yaitu tempat bekerja. Kata Kunci: Quality of Nursing Work Life (QNWL), Faktor yang mempengaruhi, Perawat ABSTRACT Introduction: In this globalization era, the demands of work are a serious matter in the world of health and have an impact on QNWL. In serving nurses should have a good QNWL value, but currently there are still many QNWL who are in the low, medium and high categories. This study aims to identify the comparison of quality of nursing work life and influencing factors. Methodology: The method used is a literature review, using a data base of searches including the Garuda Portal, Google Scholar, Pubmed, DOAJ. The article search uses the keywords "quality of nursing work life", "nurse" and "factors that influence QNWL". Based on the search results found 6 national journals and 4 international journals related to the topic. Then the writer analyzes the data by looking for similarities, differences, giving opinions, and summarizing the article. Analysis: From 10 articles analyzed the comparison of QNWL 4 articles were in the medium category (66.5%), 4 articles were in the poor category (58.5%), and 2 articles were in the good category (80%), with the problematic component being wages , job insecurity, lack of support, workload, lack of promotion policies, and problem solving within the organization are still poor and the average demographic factors found to have a significant influence on QNWL scores are gender, education, workplace, marital status, and age.Where if the factors and components are problematic it will affect the value of QNWL, repairing each problematic component can increase the value of QNWL. Conclusion: The QNWL comparison is in the moderate category (66.5%), with the most influential demographic factor being the place of work. Keywords: Quality of Nursing Work Life (QNWL), Influencing Factors, Nurses