PENERAPAN MEDIA LATIHAN BERBASIS MODUL WIFI DALAM UPAYA MENINGKATKAN REACTION DAN ACCURACY PASSING DIHUBUNGKAN DENGAN METODE LATIHAN PADA CABANG OLAHRAGA BOLA BASKET - Gilang Lazuardi Hibatullah, - (2020)
Dalam dunia olahraga teknologi adalah sarana teknis yang digunakan pelatih dan atlet untuk meningkatkan pelatihan dan lingkungan kompetitif mereka, sehingga dapat meningkatkan performa mereka secara keseluruhan. Dalam olahraga bola basket media latihan yang berbasis teknologi sudah ada yaitu dapat hanya untuk melatih teknik dasar shooting saja, tetapi tidak untuk teknik dasar dribble dan passing. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui apakah melalui sebuah media latihan berbasis modul wifi yang digunakan untuk pelatihan reaction dan accuracy dalam pelatihan bolabasket dapat menghasilkan peningkatan reaction dan accuracy passing. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian research and development. Sampel dalam penelitian adalah mahasiswa yang tergabung dalam tim putra basket UPI. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa media latihan berbasis modul wifi telah layak digunakan dan terdapatnya peningkatan dari skor pretest dan posttest pada pelatihan reaction dengan hasil skor rata-rata pretest .9500 > .6575 skor rata-rata posttest dan nilai signifikansi 0,000 < 0,05. Begitu juga pada skor pretest dan posttest accuracy passing dengan hasil skor rata-rata pretest 71.94 < 80.88 skor rata-rata posttest dan nilai signifikansi 0,000 < 0,05. Selanjutnya media latihan ini dapat digunakan untuk pelatihan reaction dan accuracy passing secara berkala. In the world of sports technology is a technical tool used by coaches and athletes to improve their training and competitive environment, so as to improve their overall performance. In basketball, technology-based training tool already exist that can only be used to train basic shooting techniques, but not for basic dribble and passing techniques. The purpose of this research is to find out whether through a wifi module-based training tool used for reaction and accuracy in basketball training can result in increased reaction and accuracy passing. The method used in this study is research and development methods. The sample in this study were students who were members of UPI men's basketball team. The results of this study indicate that the wifi module-based training tool is appropriate and there is an increase in the pretest and posttest scores in reaction training with the average pretest score of .9500> .6575 average score of posttest and significance value of 0.000 <0.05. Likewise on the pretest and posttest accuracy passing scores with the average pretest score 71.94 <80.88 posttest average score and the significance value of 0,000 <0.05. Furthermore, this training tool can be used for periodic reaction and accuracy passing training.